ハロウィン バーチ ディ ダーマ
「バーチ ディ ダーマ」は、クッキー生地でチョコレートをサンドしたイタリアの焼き菓子。かぼちゃとむらさき芋の国産野菜パウダーを生地に練り込んで、ハロウィンカラーになったさっくり食感のクッキーです。
レシピ番号:sweets_0344
所要時間:約40分(生地を冷蔵庫で休ませる時間、冷ます時間を除く)、 難易度:★☆☆☆☆
材料(約40個分(各色20個)) | |
A 無塩バター | 60g |
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A 粉糖 | 45g |
アーモンドパウダー | 30g |
B 卵黄 | 13g |
B 牛乳 | 6g |
C ドルチェ(薄力粉) | 100g |
C 《三笠産業》かぼちゃパウダー | 8g |
C 《三笠産業》むらさき芋パウダー | 8g |
[ サンド用 ] | |
《イルカ》上掛け用ノベルビアンコ | 20g |
準備
- 無塩バターを常温に戻す。
- Bの材料を混ぜ合わせる。
- ドルチェを50gずつに分け、それぞれにかぼちゃパウダー、むらさき芋パウダーを入れる。
手順
1)ボールにAの材料を入れゴムベラで混ぜる。 泡立て器に持ち替え、白っぽくなるまで混ぜ合わせる。 |
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2)1)にアーモンドパウダーを入れ混ぜ合わせる。 | ![]() |
3)2)に準備しておいたBを少しずつ加え、その都度しっかりと混ぜる。 | ![]() |
4)3)の生地をはかりで量って半量に分け、ボールにそれぞれ入れる。 準備しておいたCをそれぞれふるい入れる。 |
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5)ゴムベラに持ち替えてさっくりと混ぜ合わせる。 | ![]() ![]() |
6)ラップに包み、平らに伸ばして冷蔵庫で30分休ませる。 | ![]() ![]() |
7)それぞれの生地を40分割(1個3g程度)し、手のひらで丸める。 | ![]() ![]() |
8)ベーキングペーパーを敷いた天板に7)を並べ170℃に温めたオーブンに入れ、140℃に下げ、約18分焼く。 ※焼き時間・温度はお使いのオーブンによって調節してください。 |
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9)完全に冷めたら、湯せんで溶かしたノベルビアンコを絞り袋に入れ、絞り出してサンドする。 | ![]() ![]() ![]() ![]() |
10)サンドした後は、シワにしたアルミ箔の上に置いて乾かすと、転がりにくく安定します。 | ![]() |