ベーコンチーズマフィン
素材の味を引き立てるオイルベースのマフィンです。ダイスカットチーズとベーコンがたっぷり入った軽食にもおすすめの食欲そそる総菜マフィン。
レシピ番号:sweets_0336
所要時間:約60分(冷ます時間をのぞく)
材料(6個分(《ベイクウェアー》マフィンパンケーキ 6個取使用)) | |
全卵 | 2個 |
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太白胡麻油 | 40g |
牛乳 | 60g |
粉チーズ | 20g |
A リスドオル(準強力粉) | 100g |
A 塩(ゲランド) | ふたつまみ(1g) |
A ベーキングパウダー | 4g |
A きび砂糖 | 10g |
B 《GABAN》パセリみじん切り | 小さじ2 |
B ベーコン | 60g |
B 《QBB》北海道ダイスカットチーズ8mm | 50g |
B ブラックペッパー | 少々 |
準備
- すべての材料を室温に戻す。
- Aの材料を合わせてふるう。
- ベーコンを7~8mm幅にカットする。
- マフィン型にベーキングカップをセットする。
- オーブンを170℃に温める。
使用する小道具
手順
1)ボールに卵を割り入れ、泡立て器で溶きほぐす。 太白胡麻油を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。 |
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2)1)に牛乳を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。 |
3)2)に粉チーズを加え混ぜ合わせ、準備しておいたAの材料をふるい入れ、ゴムベラに持ち替えて粉気が残る程度まで混ぜ合わせる。 |
4)Bの材料を加え混ぜ合わせる。 絞り袋に入れ準備しておいた型に絞り入れる。 |
5)170℃に温めたオーブンで10分焼き、天板を回転させてさらに10~13分焼成する。 ※焼き時間・温度はお使いのオーブンによって調節してください。 |
6)オーブンから取り出し、お好みでオリーブオイル(分量外)を刷毛で塗る。 |
7)粗熱が取れるまで型に入れたままケーキクーラーの上で冷ます。 |