カレーケーク・サレ
冷凍の野菜ミックスとカレーパウダーを使って作るカレー風味の総菜ケーキ。
※「ケークサレ」とは、フランス語で「塩(サレ=sale)」の「お菓子(ケーク=cake)」、「塩味のお菓子」「塩味のケーキ」を意味します。
レシピ番号:sweets_0203
所要時間:約60分(冷ます時間をのぞく)、 難易度:★☆☆☆☆
材料(オリジナルケーキバウンド160 1本分) | |
Aリスドオル(ハードロール用粉) | 80g |
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A塩 | ひとつまみ |
Aベーキングパウダー | 2.5g |
Aきび砂糖 | 4g |
A《GABAN》カレーパウダー | 7g |
豆乳 | 50g |
卵 | 2個 |
パルメザンチーズ | 20g |
《竹本油脂》製菓用太白胡麻油 | 40g |
B《KAGOME》彩り野菜ミックス | 80g |
B生ベーコン | 30g |
準備
- Aの材料を合わせてふるう。
- 生ベーコンを短冊状に切る。
- 型に合わせてオーブンシートを敷く。
- オーブンを170℃に温める。
使用する小道具
手順
1)ボールに卵を入れほぐし、製菓用太白胡麻油を少しずつ加え、泡立て器で混ぜる。 豆乳も加え混ぜ、パルメザンチーズも加え混ぜ合わせる。 |
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2)1)にAの材料を入れ、ゴムベラで混ぜ合わせる。 粉っぽさが残る程度で、Bの材料を加え全体をしっかりと混ぜる。 |
3)2)を型に流し、170℃に温めたオーブンで40~45分焼く。 途中15分経過した所でオーブンから出し、中央にナイフで切り込みを入れる。 |
4)焼き上がったらすぐに20cm程度の高さから型ごと落とし(焼き縮みを防ぐ為)、型から出してケーキクーラーの上で冷ます。
※お使いのオーブンによって、焼き時間・温度は調節してください。 |