抹茶とほうじ茶のシフォンケーキ
シフォンケーキの「シフォン」は、薄くてふんわりとした絹地。 食感が「シフォン」のように軽いことからこの名がつけられました。
レシピ番号:sweets_0198
所要時間:60分、 難易度:★★☆☆☆
材料(アルミシフォンケーキ型17cm 1台) | |
A 卵黄 | 3個分 |
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A 製菓用グラニュー糖 | 30g |
A 塩 | 1つまみ |
(抹茶の場合) | |
B※ 《小山園》抹茶 松風 | 20g |
B※ 湯 | 80g |
(ほうじ茶の場合) | |
B※ 《小山園》焙じ茶パウダー焦がし | 10g |
B※ 湯 | 60g |
製菓用太白胡麻油 | 50g |
(抹茶の場合) | |
C※ スーパーバイオレット(薄力粉) | 55g |
(ほうじ茶の場合) | |
C※ スーパーバイオレット(薄力粉) | 70g |
C ベーキングパウダー | 2g |
[ メレンゲ ] | |
卵白 | 4個分 |
(抹茶の場合) | |
※ 製菓用グラニュー糖 | 65g |
(ほうじ茶の場合) | |
※ 製菓用グラニュー糖 | 50g |
※印は、抹茶かほうじ茶、作る方をお選びください。 |
準備
- 卵白は使う直前まで冷蔵庫で冷やす。
- 抹茶 松風と焙じ茶パウダーは、熱湯を少しずつ加え、しっかり溶いて冷ましておく。( 熱湯で溶かすことで香りが立ちます。)
- オーブンを170℃に温める。
手順
1)ボールにAの材料を入れ、白っぽくなるまで泡立て器ですり混ぜる。 | |
2)1に準備しておいたBの材料を加え混ぜる。さらに、太白胡麻油を少しずつ加え、均一になるまで混ぜ合わせる。 | |
3)【メレンゲを作る】別のボールに卵白を入れて溶きほぐし、製菓用グラニュー糖を1つまみ加え、ハンドミキサーで混ぜ合わせる。残りの製菓用グラニュー糖を2回に分けて加えながらハンドミキサーできめの細かいメレンゲを泡立てる。 ※ツヤが出て、持ち上げるとツノがピンと立ち、下に落ちてこない状態まで。 |
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4)2にCの材料をふるい入れて泡だて器で混ぜる。メレンゲをひとすくい加え、泡立て器で混ぜ合わせる。 | |
5)残りのメレンゲを加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。 ※泡をつぶさないようにゴムベラをすくい上げ、手首を返して落とすようにする。 |
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6)5を型に流し、ゴムベラで生地を均一にする。170℃に温めたオーブンで約35~40分焼く。焼き上がったら、逆さにして冷ます。 ※焼き時間・温度はお使いのオーブンによって調節してください。 |
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7)完全に冷めたら、シフォンナイフやスパチュラを使用して、型から外す。 |