ドーナツ
素材の味が生きたどこか懐かしい味わい。 ふんわりさくさくのドーナツ。
レシピ番号:sweets_0188
所要時間:約2時間50分、 難易度:★☆☆☆☆
材料(10個分) | |
A はるゆたかブレンド | 180g |
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A ドルチェ(薄力粉) | 20g |
A きび砂糖 | 23g |
A 塩(ゲランド) | 3g |
A 《サフ》インスタントドライイースト(赤) | 2g |
A ベーキングパウダー | 1g |
B 牛乳 | 80g |
B 水 | 40g |
B 卵黄 | 14g |
無塩バター | 20g |
ドーナツシュガー | 適量 |
準備
- 無塩バターを常温に戻す。
- クッキングペーパーを12cm×12cmに10枚カットする。
手順
1)【 こねる 】 ボールにAの材料を入れて混ぜ、Bの材料を加え粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。台の上に出して約10分こね、無塩バターを加えてさらに約10分、生地が滑らかになるまでこねる。 ※目安:生地を引き伸ばしたとき、薄い膜(グルテン膜)ができるくらいまで。 |
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2)【 一次発酵 】 生地を丸くまとめ、とじ目を下にしてボールに入れラップをかける。35℃で約30分発酵させる。 一度、打ち粉(分量外)をした台に、生地を出しパンチ(※生地をつぶしてガスを抜き、生地を折りたたむこと)をし、再度とじ目を下にしてボールに入れラップをかけ35℃で約30分発酵させる。 ※発酵の目安:粉をつけた指を差し、指の跡が残る程度(フィンガーテスト)。 |
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3-1)【 分割・ベンチタイム 】 生地を軽く押さえてガスを抜き、10分割する。それぞれ丸め直し、めん棒で平らに伸ばす。 |
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3-2)生地の両端を中心に向かって折り、めん棒で軽く伸ばし、手前から生地を丸め俵型にする。 とじ目を下にし、ラップや濡れ布巾をかけて15分ベンチタイムをとる。 ※ベンチタイム:触って傷ついた生地を休ませること。 |
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4-1)【 成形・二次発酵 】 生地をめん棒で上下に伸ばし、生地の向きを90度回転させながら生地を裏返し、中央に向かって折りたたみ、とじ目をしっかりと閉じる。 |
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4-2)生地を手で転がすようにして長さ20~23cm程度に伸ばし、生地の右端を平らに広げる。 | |
4-3)平らに広げた生地の上に、円を作るように反対側の端をのせ包み、とじ目をしっかり閉じる。 準備しておいたクッキングペーパーに並べ、35℃で30分発酵させる。 室温で10分表面を乾燥させる。 |
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5)【 油で揚げる 】 170℃に温めた油(分量外)に、クッキングペーパーをつけたまま生地を入れ、クッキングペーパーのみを取り出す。片面をキツネ色になるまで揚げ、ひっくり返しもう片面もキツネ色になるまで揚げる。 ※クッキングペーパー取る際に、火傷にご注意ください。 温かいうちにドーナツシュガーをまぶす。 |