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基本のデコレーションケーキ

卵の黄身と白身を一緒に泡立てる「共立て法」で作る基本のケーキ。しっとりと口どけよいスポンジケーキに仕上がります。
誕生日やクリスマスなどのイベントに手作りケーキはいかがでしょう。

レシピ番号:sweets_0158

所要時間:約60分(冷ます時間をのぞく)、 難易度:★★★☆☆

材料(直径15cm(5号)1台分)
【 スポンジ生地 】
全卵 110g
製菓用グラニュー糖 60g
スーパーバイオレット(薄力粉) 60g
A 無塩バター 15g
A 牛乳 20g
【 シロップ 】
B 湯 30g
B 製菓用グラニュー糖 15g
【 デコレーション用 】
C 生クリーム(45%36% 300g
C 製菓用グラニュー糖 20g
お好みのフルーツ(今回は黄桃缶白桃缶を使用) 適量
チョコプレート お好みで
キャンドル お好みで

準備

  • 全卵を室温に戻す。(※冷蔵庫から出したての冷たい卵を使うと、泡が立ちにくくなります。)
  • Aを合わせて湯せんで溶かし、50~60℃に温める。
  • 型に敷紙を敷く。
  • オーブンを天板ごと170℃に温める。
  • Bの材料を合わせて溶かし、冷ます。
  • サンド用のフルーツの水気をのぞき、5mm程度の厚さにスライスする。

手順

【スポンジ生地を作る】

1)ボールに全卵を入れてハンドミキサーで溶きほぐし、製菓用グラニュー糖を加え、ハンドミキサーでよくなじませる。
2)60℃程度の湯せんにかけながらハンドミキサーの低速で泡立てる。
3)生地の温度が36~38℃くらいになったら(指を入れてほんのり温かく感じる程度)湯せんから外す。
4)ハンドミキサーの高速でもったりと白っぽくなるまで混ぜる。
※つまようじがまっすぐに立ち、倒れない程度。
5)最後にハンドミキサーを低速にして約2分、ゆっくりボールの中を一周させ、生地のキメを整える。
6)スーパーバイオレット(薄力粉)をふるい入れる。
7)ゴムべラで底から返すようにさっくりと混ぜ合わせる。
※混ぜすぎるとグルテンが出て、生地が膨らまない原因になります。混ぜすぎないように気をつける。
8)粉気がなくなったら、ゴムベラで生地を2すくい程度、温めておいたAに加え混ぜ合わせる。
9)混ぜ合わせた生地をボールに戻し入れる。
10)生地がつやっぽくなるまで、ゴムベラで底から返すように混ぜ合わせる。
※生地をすくうとゆっくりとリボン状に落ちるのが目安。

【スポンジ生地を焼く】

11)生地を型に流し入れ、10cmくらいの高さから1~2回落として大きな空気を抜く。
12)170℃に温めたオーブンで25~28分焼く。
表面を軽く押してみて、弾力があれば火が通っている証拠。手の跡が残ったら、もう少し焼く。
※焼き時間・温度はお使いのオーブンにより調整してください。
13)焼き縮みを防ぐため、焼き上がったらすぐに20cm程度の高さから型ごと落とす。
14)型から外し、敷紙をつけたまま逆さにして冷ます。
※一晩おくと、しっとりとしてさらにおいしくなります。すぐに使用しない場合は、乾燥しないようラップで包んでおく。


【スポンジをスライスする】

15)スポンジ生地が冷めたら敷紙を外し、回転台にのせる。
スポンジの厚さを均一にするために、予めスポンジの高さの半分の位置にナイフで軽く印をつけておく。
印を目印に少しずつ切り進み、2枚にスライスする。


16)スライスした生地の1枚を焼き面を上にして回転台に置き、準備しておいたシロップの1/3量を刷毛で塗る。

【生クリームの準備】

17)ボールにCの材料を入れ、ボールの底を氷水で冷やしながらハンドミキサーで7分立てに泡立てる。
※7分立ては、つのが立ち、根元から倒れるくらい。
18)生クリームの手前の一部分だけをさらにハンドミキサーで8分立てにする。
※8分立ては、つのが立ち、先端がお辞儀するくらい。スポンジの間にサンドする生クリームは8分立てを使用。

【デコレーションする】

19)シロップを塗った生地の上に、ゴムベラで8分立てにした生クリームをひとすくいのせ、スパテラで平らに塗り広げる。


20)サンド用のフルーツを並べる。さらに上から8分立ての生クリームをのせて平らに塗り広げる。

21)もう1枚のスポンジ生地の焼き面に残りのシロップの1/2量を塗る。
22)シロップを塗った面が内側になるようにして重ね、さらに表面にも残りのシロップを塗る。
23)ボールに残った生クリームを軽く混ぜ、均一にする。上面に多めの生クリームをのせて塗り広げる。
24)側面に垂れたクリームを回転台を回しながら均一に塗る。
25)スパテラをケーキの表面と平行に動かし、角を出す。
※何度も塗り直していると、生クリームがボソボソになり、見た目も食感も悪くなるので、手早く仕上げる。


26)フルーツをバランスよく飾る。
27)口金をつけた絞り袋に、残った生クリームを入れ、絞る。

28)お好みでチョコプレートやキャンドルを飾れば、バースデーケーキに。

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