基本のデコレーションケーキ

卵の黄身と白身を一緒に泡立てる「共立て法」で作る基本のケーキ。しっとりと口どけよいスポンジケーキに仕上がります。
誕生日やクリスマスなどのイベントに手作りケーキはいかがでしょう。

レシピ番号:sweets_0158

所要時間:約60分(冷ます時間をのぞく)、 難易度:★★★☆☆

材料(直径15cm(5号)1台分)
【 スポンジ生地 】
全卵 110g
製菓用グラニュー糖 60g
スーパーバイオレット(薄力粉) 60g
A 無塩バター 15g
A 牛乳 20g
【 シロップ 】
B 湯 30g
B 製菓用グラニュー糖 15g
【 デコレーション用 】
C 生クリーム(45%36% 300g
C 製菓用グラニュー糖 20g
お好みのフルーツ(今回は黄桃缶白桃缶を使用) 適量
チョコプレート お好みで
キャンドル お好みで

準備

  • 全卵を室温に戻す。(※冷蔵庫から出したての冷たい卵を使うと、泡が立ちにくくなります。)
  • Aを合わせて湯せんで溶かし、50~60℃に温める。
  • 型に敷紙を敷く。
  • オーブンを天板ごと170℃に温める。
  • Bの材料を合わせて溶かし、冷ます。
  • サンド用のフルーツの水気をのぞき、5mm程度の厚さにスライスする。

手順

【スポンジ生地を作る】

1)ボールに全卵を入れてハンドミキサーで溶きほぐし、製菓用グラニュー糖を加え、ハンドミキサーでよくなじませる。
2)60℃程度の湯せんにかけながらハンドミキサーの低速で泡立てる。
3)生地の温度が36~38℃くらいになったら(指を入れてほんのり温かく感じる程度)湯せんから外す。
4)ハンドミキサーの高速でもったりと白っぽくなるまで混ぜる。
※つまようじがまっすぐに立ち、倒れない程度。
5)最後にハンドミキサーを低速にして約2分、ゆっくりボールの中を一周させ、生地のキメを整える。
6)スーパーバイオレット(薄力粉)をふるい入れる。
7)ゴムべラで底から返すようにさっくりと混ぜ合わせる。
※混ぜすぎるとグルテンが出て、生地が膨らまない原因になります。混ぜすぎないように気をつける。
8)粉気がなくなったら、ゴムベラで生地を2すくい程度、温めておいたAに加え混ぜ合わせる。
9)混ぜ合わせた生地をボールに戻し入れる。
10)生地がつやっぽくなるまで、ゴムベラで底から返すように混ぜ合わせる。
※生地をすくうとゆっくりとリボン状に落ちるのが目安。

【スポンジ生地を焼く】

11)生地を型に流し入れ、10cmくらいの高さから1~2回落として大きな空気を抜く。
12)170℃に温めたオーブンで25~28分焼く。
表面を軽く押してみて、弾力があれば火が通っている証拠。手の跡が残ったら、もう少し焼く。
※焼き時間・温度はお使いのオーブンにより調整してください。
13)焼き縮みを防ぐため、焼き上がったらすぐに20cm程度の高さから型ごと落とす。
14)型から外し、敷紙をつけたまま逆さにして冷ます。
※一晩おくと、しっとりとしてさらにおいしくなります。すぐに使用しない場合は、乾燥しないようラップで包んでおく。


【スポンジをスライスする】

15)スポンジ生地が冷めたら敷紙を外し、回転台にのせる。
スポンジの厚さを均一にするために、予めスポンジの高さの半分の位置にナイフで軽く印をつけておく。
印を目印に少しずつ切り進み、2枚にスライスする。


16)スライスした生地の1枚を焼き面を上にして回転台に置き、準備しておいたシロップの1/3量を刷毛で塗る。

【生クリームの準備】

17)ボールにCの材料を入れ、ボールの底を氷水で冷やしながらハンドミキサーで7分立てに泡立てる。
※7分立ては、つのが立ち、根元から倒れるくらい。
18)生クリームの手前の一部分だけをさらにハンドミキサーで8分立てにする。
※8分立ては、つのが立ち、先端がお辞儀するくらい。スポンジの間にサンドする生クリームは8分立てを使用。

【デコレーションする】

19)シロップを塗った生地の上に、ゴムベラで8分立てにした生クリームをひとすくいのせ、スパテラで平らに塗り広げる。


20)サンド用のフルーツを並べる。さらに上から8分立ての生クリームをのせて平らに塗り広げる。

21)もう1枚のスポンジ生地の焼き面に残りのシロップの1/2量を塗る。
22)シロップを塗った面が内側になるようにして重ね、さらに表面にも残りのシロップを塗る。
23)ボールに残った生クリームを軽く混ぜ、均一にする。上面に多めの生クリームをのせて塗り広げる。
24)側面に垂れたクリームを回転台を回しながら均一に塗る。
25)スパテラをケーキの表面と平行に動かし、角を出す。
※何度も塗り直していると、生クリームがボソボソになり、見た目も食感も悪くなるので、手早く仕上げる。


26)フルーツをバランスよく飾る。
27)口金をつけた絞り袋に、残った生クリームを入れ、絞る。

28)お好みでチョコプレートやキャンドルを飾れば、バースデーケーキに。

シーズンアイテムから探す

メーカー・ブランドから探す

お問い合わせ

0120-26-2002

営業時間 月~土曜日 10:00~17:00
(日曜日、年末年始などの特別休業日を除く)

営業日カレンダー

RECOMMEND
関連商品

VIEW HISTORY
閲覧履歴

ご利用ガイド

お支払い方法

クレジットカード、代金引換、クロネコ代金後払い からお選びいただけます。※ご注文確定後の支払方法変更はできません。

■クレジットカード
・ヤマトクレジットファイナンス株式会社のシステムを利用しております。
■代金引換
手数料:330円(税込)
・6,000円(税込)のご購入で、代引き手数料は無料になります。
・ポイントを利用される場合、商品合計金額からポイント利用額を差し引いた金額が対象となります。
・商品出荷後のお届け先変更はできません。
■クロネコ代金後払い
手数料:一律 220円(税込)
・ヤマトクレジットファイナンス株式会社が提供する後払いサービスが適用されます。
・サービスの範囲内で個人情報を提供し、代金債権を譲渡します。ご利用限度額は、累計残高で54,000円(税込)迄です。商品到着後約1~2週間以内にご注文者様宛に後払い事業者(ヤマトクレジットファイナンス株式会社)より請求書が発送されます。請求書の記載事項に従い、発行日より2週間以内にコンビニエンスストアにてお支払いください。
※ご利用可能なコンビニエンスストア
セブン-イレブン/ローソン/ファミリーマート/デイリーヤマザキ/ミニストップ/セイコーマート/ポプラ/生活彩家/くらしハウス/スリーエイト/MMK設置店

配送・送料

送料一覧(税込)2023年12月2日改訂
ご購入金額 本州・四国・九州 北海道 沖縄 関東離島
常温便 1~5,999円 690円 1,160円 1,750円 690円
6,000~7,999円 310円 940円 1,310円 310円
8,000円~ 無料 700円 980円 無料
クール便 (冷蔵・冷凍) 1~5,999円 960円 1,430円 2,020円 1,900円
(冷蔵のみ)
6,000~7,999円 580円 1,210円 1,580円 1,900円
(冷蔵のみ)
8,000円~ 270円 970円 1,250円 1,900円
(冷蔵のみ)

・お荷物はヤマト運輸にてお届けいたします。(関東離島クール便を除く)

・常温・冷蔵・冷凍、複数ご注文の場合、品質上問題のないものは、冷蔵、冷凍の商品を優先に同一梱包にさせて頂きます。

・日本国内のみのお届けに限らせて頂いております。海外への発送は行っておりません。

・お届け時間帯をご指定いただけます。

【関東離島の冷蔵便について】
関東離島クール便は「ゆうパック」での発送になるため、代金引換とクロネコ代金後払いはご利用いただけません。また、冷凍商品のお届けは承れませんのでご注意ください。

[対象地域]
伊豆諸島:青ヶ島村、御蔵島村、式根島、利島村
小笠原諸島:小笠原村(父島、母島)

お問い合わせ

0120-26-2002

受付時間 : 月〜土曜日 10:00~17:00

(日曜日、年末年始などの特別休業日を除く)

お問い合わせフォームは24時間受付中です。

会社概要

株式会社プロフーズ

〒703-8282
岡山県岡山市中区平井1161-1

TEL:0120-26-2002
FAX:0120-51-2622