スイートポテト
やさしい甘さのさつまいもを、こんがりと焼き上げます。
焼成済のタルトカップを使うので、お手軽です。
レシピ番号:sweets_0117
所要時間:約30分、難易度:★☆☆☆☆
材料(《リボン食品》PLクッキータルト大(CT-1)上径70mm(下径57mm)×H22mm 6個分) |
A さつまいも(蒸して裏ごししたもの) | 250g |
---|---|
A グラニュー糖 | 20~30g(お好みで) |
A 塩 | 1つまみ |
A はちみつ | 10g |
B 《中沢乳業》フレッシュクリーム36%(生クリーム) | 70g |
B 無塩バター | 30g |
C 卵黄 | Mサイズ1個分 |
C バニラオイル | 少々 |
C ラム酒 | 5g(お好みで) |
牛乳(固さの調節用) | 適量 |
黒ごま | 少々 |
《リボン食品》PLクッキータルト大 | 6個 |
準備
- 絞り袋に口金をつけておく。(レシピでは8切9号を使用。)
- Bを湯せんで温めておく。
- オーブンを180℃に温めておく。
手順
1)ボールにAを入れゴムベラで混ぜ、準備しておいたBを加えて練り混ぜる。 | |
---|---|
2)1)にCを加えて混ぜ、絞り出せる固さになるまで、少しずつ牛乳を加えて混ぜる。 | |
3)2)を準備しておいた絞り袋に入れタルトに絞る。上から黒ごまをふりかける。 | |
4)180℃に温めたオーブンで約15分焼き、冷ます。
※お使いのオーブンによって、焼き時間・温度は調節してください。 |