ひなまつりクッキー
抹茶、ミルク、いちごのクッキーを菱餅(ひしもち)に見立てて3層に重ねたひなまつりらしい愛らしいクッキーです。
レシピ番号:sweets_0075
所要時間:約60分(生地を寝かせる時間を除く)、 難易度:★☆☆☆☆
材料(直径約2.5cm 約60枚分 野菜抜き型(小)6pcs使用) | |
[ 共通 ] | |
A 無塩バター | 80g |
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A 塩 | 1つまみ |
A 粉糖 | 100g |
全卵 | Mサイズ1個 |
[ 抹茶 ] | |
B ドルチェ(薄力粉) | 65g |
B 抹茶 | 5g |
B アーモンドプードル | 12g |
[ ミルク ] | |
B ドルチェ(薄力粉) | 65g |
B スキムミルク | 8g |
B アーモンドプードル | 12g |
[ いちご ] | |
B ドルチェ(薄力粉) | 70g |
B FDストロベリーパウダー | 4g |
B 《共立》食用色素 赤 | 付属スプーン1~2杯 |
B アーモンドプードル | 12g |
準備
- バターと卵を常温に戻す。
- ストロベリーパウダーは種を除く為に茶漉しでふるう。
- それぞれBの材料を合わせてふるう。
手順
1)ボールにAの材料を入れて白っぽくなるまですり混ぜ、溶きほぐした全卵を2回に分けて加え合わせる。 | |
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2)1を3等分にし、それぞれに準備しておいたBを混ぜ合わせ、ラップに包んで冷蔵庫で1時間以上寝かせる。 | |
3)3種類をそれぞれ別に約18cmの正方形に伸ばす。 | |
4)抹茶→ミルク→いちごの順に重ね、くっつけるように麺棒で軽く伸ばす。 | |
5)抜き型で抜く。 | |
6)160℃に温めたオーブンで7分焼く。 一度取り出して焼き色を付けないようにアルミホイルをかぶせ、さらに10~15分焼く。 ※焼き時間・温度はお使いのオーブンによって調節してください。 |