生チョコ羊羹
羊羹生地にガナッシュを加えて作る生チョコ羊羹。
チョコレートの風味と羊羹の食感の意外な組み合わせが新感覚の美味しいスイーツになりました。
あっさりとした甘さで、コーヒーにも合います。
レシピ番号:sweets_0061
所要時間:約20分(冷ます時間と固める時間をのぞく) 、難易度:★☆☆☆☆
材料(《千代田金属工業》スリムパウンド型 1台分 上部:230×45×高さ65mm/底部:230×35mm) |
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A 水 | 180cc |
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A 粉寒天 | 3g |
こしあん | 180g |
B スイートチョコレート | 180g |
B 生クリーム | 90g |
《共立食品》トッピング星型金箔 | お好みで |
使用する小道具
- 《千代田金属工業》スリムパウンド型
- 敷き紙
- 泡立て器
- 小鍋
準備
- Bの材料を合わせ、約50℃の湯せんに当てて溶かす。
- 型に敷き紙を敷く。
手順
1) 鍋にAの材料を入れて混ぜながら2分程度加熱し、完全に煮溶かす。 | |
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2) こしあんを加え、混ぜ合わせる。均一になったら火を止める。 | |
3) 準備しておいたBを加え、よく混ぜ合わせる。 | |
4) 3)を型に流し入れ、冷やし固める。 | |
5) 型から取り出し、上下をひっくり返す。表面に星形金箔を飾る。 |