プリント生チョコ
簡単!美味しい!テンパリング不要。
ガナッシュをコーティングチョコレートにくぐらせて、固まる前に転写シートを貼りつけましょう。
チョコレートが固まったら、シートをそっとはがして
簡単に華やかなおいしい生チョコレートのお菓子が完成です。
※「コーティングチョコレート」にはカカオバターの代わりに植物油脂が使われているためテンパリングの作業が必要ありません。湯せんに当てて溶かすだけで、つやつやの美しい光沢となめらかな口当たりのチョコレートに仕上がります。
所要時間:約30分 、難易度:★☆☆
材料(14×11×H4.5cm 家庭用玉子ドーフ(ステンレス)[中]1個分) | |
《不二製油》クーベルチュールノワール55 | 150g |
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A 《中沢乳業》フレッシュクリーム45% | 50g |
A 水あめ(またはトリモリン) | 5g |
バター(食塩不使用) | 15g |
コーティングチョコレート | 適量 |
転写シート(お好みの柄) | 適量 |
使用する小道具
準備
- バターは常温に戻しておく。
- 玉子ドーフ(ステンレス)[中]の型にクッキングペーパーを敷いておく。
- 転写シートを適当な大きさにカットする。
手順
1) 小鍋にAの材料を入れて沸騰直前まで温める。 ボールに入れておいたチョコレートにかけて30秒程度そのまま待つ。 なじんできたら、混ぜて溶かす。 |
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2) 1)にバターを加えて溶かす。 | |
3) 2)を準備しておいた型に流し入れ、冷蔵庫で1時間程度冷やし固める。 | |
4) 2)が固まったら、お好みの大きさに切り分ける。 |
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※切り分けてすぐ、ココアパウダーや溶けない粉糖(プードルデコール)を振りかけて仕上げてもOK! | |
5) ボールに「コーティングチョコレート」を入れ、50℃程度の湯せんに当てて溶かし、 4)をくぐらせ、コーティングする。 広げた転写シートの上に静かに置き、固まるまでしばらく待つ。 固まったら、転写シートをはずす。 |