苺のスクエアクリスマス
しっとりスポンジがおいしい四角い形のベーシックケーキ
レシピ番号:sweets_0043
所要時間:約90分(冷ます時間を除く) 、難易度:★☆☆
材料(直径15cm角×高さ5cmセルクル1台分) | |
[ジェノワーズ] | |
A 全卵 | Mサイズ2個 |
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A 製菓用グラニュー糖 | 60g |
A トレハロース | 12g |
A 塩 | 1つまみ |
スーパーバイオレット(薄力粉) | 55g |
B 無塩バター | 15g |
B 牛乳 | 20g |
[クレームシャンティ] | |
C 生クリーム | 300g |
C 製菓用グラニュー糖 | 20g |
[シロップ] | |
お湯 | 45g |
製菓用グラニュー糖 | 30g |
[デコレーショ様] | |
苺 | 1パック |
オーナメント ・ アラザン など | お好みで |
キャンドルなど | お好みで |
使用する小道具
- 直径15cm角×高さ5cmセルクル
- ボール
- 泡立て器
- ハンドミキサー
- 刷毛
- スパテル(スパチュラ、パレットナイフ)
- 湯せん用の大きな鍋(フライパンなど)
準備
- セルクルにクッキングシートを敷いておく。
- Bを合わせて溶かしておく。
- シロップを合わせて冷ましておく。
- 薄力粉をふるっておく。
- オーブンを170℃に予熱しておく。
手順
1)ボールにAを入れて混ぜ合わせ、湯せんにあてて人肌くらいに温めながら泡立てる。 ハンドミキサーの高速で2分 → 低速で3分、艶が出てきめ細かくなるまで泡立てる。 |
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2)薄力粉 → Bの順に加え、その都度混ぜ合わせる。 | |
3)型に流し、170℃で20~25分焼く。 焼きあがったらすぐに20cm程度の高さから天板ごと落とし、セルクルを外して逆さにして冷ます。 ※焼き時間、温度はお使いのオーブンによって調節して下さい。 |
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4)焼き目を切り落とし、3枚にスライスする。中に入れる苺も5mm程度にスライスしておく。 | |
5)スポンジにシロップを塗り、生クリームを薄く塗る。スライスした苺を並べ、上からもう一度クリームを塗る。スポンジをのせて平らになるよう軽く押さえ、シロップ・生クリーム・苺・スポンジをもう一度同じように重ねる。 | |
6)上にもシロップと生クリームを塗り、一度冷蔵庫で冷やす。 しっかり冷やしてから端を切り落とし、お好みでデコレーションする。 ※苺のつや出しにナパージュを塗るとより本格的な仕上がりに! |