苺とチーズのムース
濃厚なチーズのムースと爽やかな苺のムース、苺のジュレの三層仕立てのフルーティーな味わいが魅力の華やかなムースです。
レシピ番号:sweets_0022
所要時間:約60分(冷やし固める時間を除く)、 難易度:★★☆☆☆
材料 約170ccカップ 5個分(ポピーナ使用) | |
[チーズムース] | |
A クリームチーズ | 100g |
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A 製菓用グラニュー糖 | 10g |
レモン汁 | 3g |
板ゼラチン | 3g |
牛乳 | 40g |
B 生クリーム | 60g |
B 製菓用グラニュー糖 | 8g |
[苺ムース] | |
C 《ボワロン》ピューレ・ド・フレーズ | 120g |
C レモン汁 | 6g |
板ゼラチン | 5g |
牛乳 | 40g |
D 生クリーム | 100g |
D 製菓用グラニュー糖 | 20g |
[苺の上掛け] | |
E 《ボワロン》ピューレ・ド・フレーズ | 80g |
E レモン汁 | 5g |
板ゼラチン | 3g |
熱湯 | 20g |
[仕上げ用] | |
苺・オーナメント・生クリーム等 | お好みで |
準備
- クリームチーズを常温に戻しておく。
- CとEのピューレを常温で解凍し、レモン汁と合わせておく。
- 板ゼラチンは使う直前に1~2分冷水に浸けてふやかし、水気を切っておく。
手順
[チーズムースを作る] 1)ボールにAの材料を入れてすり混ぜる。 |
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2)クリーム状になったらレモン汁も加える。 | |
3)牛乳を湯せんで50~60℃に温め、準備しておいた板ゼラチンを加えて溶かす。 | |
4)板ゼラチンが溶けたら2に加えて混ぜ合わせる。 | |
5)別のボールにBの材料を入れて硬めに(八分立て程度)泡立て、4に加えて混ぜ合わせる。 | |
6)カップに流し、冷蔵庫で冷やし固める。 | |
[苺ムースを作る] 7)牛乳を湯せんで50~60℃に温め、準備しておいた板ゼラチンを加えて溶かす。 |
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8)板ゼラチンが溶けたら準備しておいたCに加えて混ぜ合わせる。 | |
9)別のボールにDの材料を入れて硬めに泡立て(八分立て程度)、8に加えて混ぜ合わせる。 | |
10)固まった6の上に流し、冷蔵庫で冷やし固める。 | |
[苺の上掛けを作る] 11)熱湯に準備しておいた板ゼラチンを加えて溶かし、準備しておいたEに加えて混ぜ合わせる。 |
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12)固まった11の上に流し、冷蔵庫で冷やし固める。仕上げにフルーツ、オーナメント、生クリームなどでデコレーションする。 |