ビニワレ カレーパウダーを使った エビカレー
エビのぷりっとした食感とカレーのまろやかな味わいが楽しめるカレー。
レシピ番号:food_0091
材料(2人分) | |
剥きエビ | 12尾 |
---|---|
A おろししょうが | 小さじ1 |
A おろしにんにく | 小さじ1 |
米油 | 大さじ1と1/2 |
B 《ビニワレ》カレーパウダー(甘口) | 8g |
B 《KAGOME》オニオンソテーC ダイス30(炒め玉ねぎ) | 40g |
B 《MUTTI》トマトペースト | 大さじ1 |
B 薄力粉 | 小さじ2 |
C 水 | 250g |
C 《ユウキ食品》うま味調味料無添加 やさしい味わいのえびだし | 小さじ2 |
C 上白糖 | 小さじ1 |
準備
- エビは背ワタを取り除き、水気を切って、塩・胡椒(分量外)をふる。
使用する小道具
- 包丁
- まな板
- 鍋
- 木べら
- レードルまたはお玉
手順
1)米油をひいた鍋を中火で熱し、Aの材料を炒め、香りを出す。 Bの材料も加え、弱火でしっかりと炒める。 |
---|
2)準備しておいたエビを加えて1)としっかりと絡め、Cの材料を加え、弱火で7~8分煮込む。 |