夏野菜 焼きカレーパン
野菜たっぷりのカレーパン。ベーキングトレーを使うことで上手に作ることができます。
レシピ番号:bread_0126
所要時間:約2時間40分、 難易度:★★☆☆☆
材料( 《天満紙器》CT8735 ベーキングトレー 茶無地(65×65×H40・200cc) 7個分 ) | |
A リスドオル(準強力粉) | 200g |
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A グラニュー糖 | 16g | A 塩(ゲランド) | 4g |
A スキムミルク | 6g |
A 《サフ》インスタントドライイースト(赤) | 3g |
B 水 | 130g |
B はちみつ | 8g |
無塩バター | 20g |
[ フィリング ] | |
《ソントン》コクと旨みのビーフカレーSまたは《ソントン》プチグルメ ビーフカレー | 245g |
[ トッピング ] | |
お好みの野菜 | 適量 |
オリーブオイル | お好みで |
粉チーズ | お好みで |
準備
- 無塩バターを常温に戻す。
- Bの材料は一緒にしてよく混ぜる。
- カレーフィリングを7等分(1個35g)し、それぞれラップに包み冷蔵庫で冷やす。
手順
1)【こねる】 Aの材料をボールに入れ混ぜ、さらにBの材料を加え粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。 台の上に出して約10分こね、無塩バターを加えてさらに約10分、生地が滑らかになるまでこねる。 ※こね上がりの目安:生地を引き伸ばしたとき、薄い膜 (グルテン膜) ができるくらいまで。 |
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2)【一次発酵】 生地を丸くまとめ、とじ目を下にしてボールに入れラップをかける。 35℃で約40分、生地が2倍の大きさになるまで発酵させる。 ※発酵の目安:粉をつけた指を差し、指の跡が残る程度(フィンガーテスト)。 |
3)【分割・ベンチタイム】 生地を軽く押さえてガスを抜き7分割にし、それぞれを丸めなおす。 とじ目を下にしラップや濡れ布巾をかけて15分生地を休ませる。 ※ベンチタイム:触って傷ついた生地を休ませること。 |
4)【成形・二次発酵】 生地をめん棒で12cm×12cm程度の正方形に伸ばし、カップに敷き込む。 中央部分にカレーフィリングをのせ、35℃で40~45分発酵させる。 |
5)【焼成】 カレーフィリングの上にお好みのサイズにカットした野菜をのせ、210℃に温めたオーブンに入れ、190℃に下げて約10~13分焼く。 温かいうちにお好みでオリーブオイルをかけ、粉チーズをかける。 ※焼き時間・温度はお使いのオーブンによって調節してください。 |