イギリスパン
大きく膨らんだ、きめ細かく、しなやかで、ふんわりとした食感の山形食パン。トーストするとサクサクに。
レシピ番号:bread_0084
所要時間:約4時間、 難易度:★★☆☆☆
材料(シニフィアンシニフィエ オリジナル食パン型(斜線入) 1本分) | |
A スーパーキング(強力粉) | 250g |
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A 製菓用グラニュー糖 | 10g |
A 塩(ゲランド) | 5g |
A スキムミルク | 15g |
《サフ》インスタントドライイースト(赤) | 3g |
水 | 180g |
無塩バター | 10g |
ショートニング | 適量 |
準備
- 無塩バターを室温に戻す。
- 型にショートニングを塗る。
手順
1)【 混ぜる 】 ボールにAの材料を入れてカードで混ぜ合わせ、イーストも加えて混ぜる。 水を加え混ぜ合わせ、粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。 |
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2)【 こねる 】
台の上に出し、手のひらで生地を台にこすりつけるようにして生地がつながるまでVの字を描くようにこねる。 生地がひとまとまりになりハリが出てきたら、生地を広げ、準備しておいた無塩バターをのせ、カードでのばす。 生地を半分に折り、カードで細かく刻む。 ※生地にバターを包んで一緒にカットすることでバターが生地へ早く馴染み、生地ダメージ(乾燥)も少なくなります。 再び生地をひとまとめにし、生地がまとまり、なめらかになるまで、Vの字を描くようにこねる。 生地を伸ばした時に薄い膜(グルテン膜)ができたら、こねあがりのしるし。 |
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3)【 一次発酵 】 生地を丸くまとめ、とじ目を下にしてボールに入れラップをかける。 30℃で60分程度生地が2倍の大きさになるまで発酵させる。 |
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4)【 パンチ 】 生地にかるく打ち粉をして作業台に出し、中央から外側へと全体を押さえる。 生地の左から1/3を折り返し、さらに右から1/3を折り返し、全体を押さえる。 次に奥側から1/3を折り返し、さらに手前から1/3を折り返し、全体を押さえガスを抜く。 ※パンチ:グルテンを強化し、ボリュームのあるパンにするための作業。 | |
5)【 発酵 】 生地を丸くまとめ、とじ目を下にしてボールに入れラップをかける。 30℃で30分程度発酵させる。 | |
6)【 分割・ベンチタイム 】 5)の生地を軽く押さえてガスを抜き2分割する。 それぞれを丸め直しとじ目を下にし、ラップや濡れ布巾をかけて20分ベンチタイムをとる。 ※ベンチタイム:触って傷ついた生地を休ませること。 | |
7)【 成形・二次発酵 】 生地のとじ目を上にして置き、手のひらで押してガスをしっかり抜く。 めん棒で生地を楕円形に伸ばし、生地に出来た気泡は手のひらで押してガスを抜く。 生地を丸め、とじ目を下にして、準備しておいた食パン型に入れる。 その時、型の両端に指1本分、中央は指2本分あけるようにする。 35℃で50~60分、生地が型の高さを超えるまで発酵させる。 |
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8)【 焼成 】 全体に霧吹きをして210℃に温めたオーブンに入れ、180℃に下げて18分焼き、焼きムラを防ぐため天板を180度回転させ、10~15分焼く。 焼き上がったらすぐに、型を少し高いところから落とし衝撃を与え、パンを型から取り出しクーラーの上で冷ます。 ※焼き時間・温度はお使いのオーブンによって調節してください。 |