ミルクハース
仕込み水に牛乳を使った やわらかなパン「ミルクハース」。ほんのり甘い、優しい味わい。ふんわりした食感で、サンドイッチにもおすすめ。
レシピ番号:bread_0078
所要時間:約2時間50分、 難易度:★★☆☆☆
材料(2個分) | |
A カオリっち(強力粉) | 200g |
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A 製菓用グラニュー糖 | 10g |
A 塩(ゲランド) | 3g |
《サフ》インスタントドライイースト(赤) | 3g |
B 牛乳 | 130g |
B コンデンスミルク | 30g |
無塩バター | 20g |
準備
- 無塩バターを室温に戻す。
- Bの材料を合わせる。
手順
1)【 混ぜる 】 ボールにAの材料を入れてカードで混ぜ合わせ、イーストも加えて混ぜる。 準備しておいたBの材料を加え混ぜ合わせ、粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。 |
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2)【 こねる 】 台の上に出し、手のひらで生地を台にこすりつけるようにして生地がつながるまでVの字を描くようにこねる。 生地がひとまとまりになりハリが出てきたら、生地を広げ、準備しておいた無塩バターをのせ、カードでのばす。 生地を半分に折り、カードで細かく刻む。 ※生地にバターを包んで一緒にカットすることでバターが生地へ早く馴染み、生地ダメージ(乾燥)も少なくなります。 再び 生地をひとまとめにし、生地がまとまり、なめらかになるまで、Vの字を描くようにこねる。 生地を伸ばした時に薄い膜(グルテン膜)ができたら、こねあがりのしるし。 |
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3)【 一次発酵 】
生地を丸くまとめ、とじ目を下にしてボールに入れラップをかける。 35℃で45~50分程度、 生地が2倍の大きさになるまで発酵させる。 |
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4)【 分割・ベンチタイム 】 3)の生地を2分割し、軽く押さえてガスを抜く。 それぞれを丸め直しとじ目を下にし、ラップや濡れ布巾をかけて20分ベンチタイムをとる。 ※ベンチタイム:触って傷ついた生地を休ませること。 |
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5)【 成形・二次発酵 】 軽く押さえてガスを抜き、めん棒で横18cm×縦13cm程度の楕円形にのばす。 両端を中央に向けて折りたたみ、さらに二つ折りにして、とじ目を閉じラグビーボールのような形を作る。 とじ目を下にして天板に並べ、35℃で45~50分発酵させる。 |
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6)【 焼成 】 5)の表面に茶こしで強力粉(分量外)をふる。 4~5本のクープを入れ、210℃に温めたオーブンに入れ、180℃に下げて13~15分焼く。 ※焼き時間・温度はお使いのオーブンによって調節してください。 |