ミルキーチーズパン
ふんわりと甘い生地に角切りチーズの香ばしさ。
レシピ番号:bread_0075
所要時間:約2時間50分、 難易度:★★☆☆☆
材料(7個分) | |
A KISA(強力粉) | 200g |
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A きび砂糖 | 20g |
A 塩(ゲランド) | 3g |
A 《サフ》インスタントドライイースト(赤) | 3g |
B 牛乳 | 140g |
B コンデンスミルク | 10g |
無塩バター | 20g |
QBB 北海道プロセスチーズ8 | 100g |
準備
- 無塩バターを常温に戻す。
- Bの材料は一緒にしてよく混ぜる。
手順
1)【 こねる 】 Aの材料をボールに入れ混ぜ、さらにBの材料を加え粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。 台の上に出して約10分こね、無塩バターを加えてさらに約10分、生地が滑らかになるまでこねる。 チーズを加え、全体に散らばるように混ぜ合わせる。 ※こね上がりの目安:生地を引き伸ばしたとき、薄い膜(グルテン膜)ができるくらいまで。 |
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2)【 一次発酵 】 生地を丸くまとめ、とじ目を下にしてボールに入れラップをかける。 35℃で40~50分、生地が2倍の大きさになるまで発酵させる。 ※発酵の目安:粉をつけた指を差し、指の跡が残る程度(フィンガーテスト)。 |
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3)【 分割・ベンチタイム 】 生地を軽く押さえてガスを抜き、7分割する。 それぞれ丸め直し、とじ目を下にして、ラップや濡れ布巾をかけて15分ベンチタイムをとる。 ※ベンチタイム:触って傷ついた生地を休ませること。 |
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4)【 成形・二次発酵 】 生地のガスを軽く抜き、チーズが表面にでないように丸め直し、とじ目を下にして、35℃で40~50分発酵させる。 |
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5)【 焼成 】 生地の表面に茶こしでKISA(分量外)を振りクープ(切り込み)を1本入れる。 210℃に温めたオーブンに入れ、190℃に下げて10~12分焼く。 ※焼き時間・温度はお使いのオーブンによって調節してください。 |