栗パン
たっぷり入った栗の甘さが引き立つ、軽やかで柔らかなパン。
レシピ番号:bread_0071
所要時間:約2時間30分、 難易度:★☆☆☆☆
材料(2個分) | |
A リスドオル(準強力粉) | 200g |
---|---|
A きび砂糖 | 25g |
A 塩(ゲランド) | 6g |
A 《サフ》インスタントドライイースト(赤) | 3g |
水 | 140g |
ショートニング | 10g |
《小倉缶詰》渋皮栗甘露煮M3 | 140g |
準備
- 栗甘露煮のシロップをしっかりと切り、1/4にカットする。
手順
1)【 こねる 】 ボールにAの材料を入れて混ぜ、水を加え粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。 台の上に出して約10分こね、ショートニングを加えてさらに約10分、生地が滑らかになるまでこねる。 準備しておいた甘露煮を加え、全体に散らばるように混ぜ合わせる。 ※目安:生地を引き伸ばしたとき、薄い膜(グルテン膜)ができるくらいまで。 |
|
2)【 一次発酵 】 生地を丸くまとめ、とじ目を下にしてボールに入れラップをかける。 35℃で40~45分、 生地が2倍の大きさになるまで発酵させる。 ※発酵の目安:粉をつけた指を差し、指の跡が残る程度(フィンガーテスト)。 |
|
3)【 分割・ベンチタイム 】 生地を軽く押さえてガスを抜き、2分割にする。 丸め直し、とじ目を下にし、ラップや濡れ布巾をかけて15分ベンチタイムをとる。 ※ベンチタイム:触って傷ついた生地を休ませること。 |
|
4)【 成形・二次発酵 】 生地を軽く押さえてガスを抜き、めん棒で横20cm×縦15cm程度の楕円に伸ばす。 上下の生地を中央に折りたたみ、さらに半分に折って端と端をあわせラグビーボールのような形を作る。 とじ目を下にし、オーブンシートを敷いた天板にのせ35℃で40~45分、発酵させる。 |
|
5)【 焼成 】 生地にリスドオル(分量外)を茶漉しで振り、斜めにクープを3本入れる。 230℃に温めたオーブンに入れ、200℃に下げて約14分焼く。 焼きムラを防ぐため天板を180℃回転させ、さらに6分焼く。 ※焼き時間・温度はお使いのオーブンによって調節してください。 |