くるみとクランベリーの木の葉パン
ふんわりとした生地に甘酸っぱいクランベリーを練りこみ、クリーミーなクリームチーズを包んだ木の葉模様のかわいいパン。
レシピ番号:bread_0056
所要時間:約2時間45分、 難易度:★★☆☆☆
材料(9個分) | |
A はるゆたかブレンド | 200g |
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A きび砂糖 | 20g |
A 塩(ゲランド) | 3g |
A スキムミルク | 8g |
A 《サフ》インスタントドライイースト(赤) | 3g |
B 水 | 70g |
B 牛乳 | 65g |
無塩バター | 20g |
クルミ | 50g |
ドライクランベリー | 60g |
《キリ》クリームチーズ | 135g |
準備
- クルミはローストし、粗く刻む。
- ドライクランベリーを熱湯でサッと湯通しし、水気をしっかり拭き取る。
- 無塩バターを常温に戻す。
- クリームチーズを15g×9に分ける。
手順
1)【 こねる 】 ボールにAの材料を入れて混ぜ、Bの材料を加え粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。台の上に出して約10分こね、無塩バターを加えてさらに約10分、生地が滑らかになるまでこねる。 ※目安:生地を引き伸ばしたとき、薄い膜(グルテン膜)ができるくらいまで。 準備しておいたクルミとドライクランベリーを加え、均一になるよう混ぜ合わせる。 |
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2)【 一次発酵 】 生地を丸くまとめ、とじ目を下にしてボールに入れラップをかける。35℃で約50分、生地が2倍の大きさになるまで発酵させる。 ※発酵の目安:粉をつけた指を差し、指の跡が残る程度(フィンガーテスト)。 |
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3)【 分割・ベンチタイム 】 生地を軽く押さえてガスを抜き、9分割する。それぞれ丸め直し、とじ目を下にし、ラップや濡れ布巾をかけて15分ベンチタイムをとる。 ※ベンチタイム:触って傷ついた生地を休ませること。 |
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4-1)【 成形・二次発酵 】 生地を軽く押さえてガスを抜き、円形に伸ばす。 |
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4-2)クリームチーズを包み丸める。とじ目を下にし、オーブンシートを敷いた天板に並べ35℃で約45分発酵させる。 | |
5)【 焼成 】 生地にはるゆたかブレンド(分量外)を茶漉しでかけ、木の葉の模様にクープ(切れ込み)を入れ、220℃に温めたオーブンに入れ、200℃に下げて10~13分焼く。 ※焼き時間・温度はお使いのオーブンによって調節してください。 |