かぼちゃのクリームパン
かぼちゃパウダーを練り込んだ生地でカスタードクリームを包みました。
かぼちゃの形に見立てたかわいいパンです。
レシピ番号:bread_0031
所要時間:約2時間30分、難易度:★★☆☆☆
材料(直径8cm×8個) |
A スーパーカメリヤ(強力粉) | 200g |
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A 《三笠産業》かぼちゃパウダー | 20g |
A 上白糖 | 16g |
A 塩 | 3g |
A スキムミルク | 8g |
A 《サフ》インスタントドライイースト(赤) | 3g |
水 | 145g |
無塩バター | 20g |
《オリエンタル酵母》ソフティーカスタード | 200g |
かぼちゃの種 | 8粒 |
カード巻調理糸(8号) | 80cm×8本 |
準備
- かぼちゃの種を150℃のオーブンで6~8分焼く。
- 無塩バターを常温に戻しておく。
- カスタードを8等分に分けておく。
手順
1)【生地を作る】ボールにAの材料を入れて泡立て器で混ぜ合わせる。水を加えて粉気がなくなるまで手で混ぜ合わせる。台の上に出して約10分、生地がまとまるまでこねる。準備しておいた無塩バターを加えてさらに約10分、生地が滑らかになるまでこねる。
※目安:生地を引き伸ばしたとき、薄い膜(グルテン膜)ができるくらいまで。 |
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2)【一次発酵】生地を丸くまとめ、油脂を塗ったボールに入れてラップをし、30℃で約30分、約2倍の大きさになるまで発酵させる。
※粉をつけた指を差し、指の跡が残る程度(フィンガーテスト)。 |
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3)【分割・ベンチタイム】ボールから生地を取り出し、8等分にして丸め直す。生地に濡れ布巾をかけて20分休ませる。
※ベンチタイム:触って傷ついた生地を休ませること。 |
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4)【成形】とじ目を上にして指で生地を広げ、準備しておいたカスタードを包んで閉じる。調理糸をとじ目の部分で交差させながら、ゆるめに縦、横、斜め巻いて結ぶ。オーブンシートを敷いた天板に、生地のとじ目を下にして置く。 | |
5)【二次発酵】35℃で約30分、生地がやや大きくなるまで発酵させる。生地の表面が乾くようであれば、濡れ布巾をかけて発酵させる。オーブンを170℃に温めておく。 | |
6)【焼成】170℃に温めておいたオーブンで約15分焼き、冷ます。冷めたら調理糸を外して、準備しておいたかぼちゃの種を中心に乗せる。
※お使いのオーブンによって焼き時間、温度は調節してください。 |