カート内の商品数:
0
お支払金額合計:
0円(税込)

おいしく、元気に

「酢」のチカラ!

さわやかな酸味で、さっぱりとした味に仕上げてくれる「酢」。暑さで食欲がなくなりがちなこれからの季節には、欠かせない調味料です。酢には様々な種類があり、酢がもらたす効果もたくさんあります。今回はそんな「酢」についてご紹介します。

酢の種類

酢は原料や製法方法の違いによって、多くの種類が存在します。また、日本以外の国でも、その国特有の酢が造られています。

■米酢

甘味と旨みをもち、まろやかな味わい。米を主原料としているため、和食との相性がよく、寿司のシャリ(酢飯)には欠かせません。米だけを原料としたものが純米酢、玄米だけを原料としたものが純玄米酢です。

■黒酢

米や大麦を原料とし、熟成とともに黒褐色に。他の酢に比べて酸味のカドがなく、料理はもちろん、飲用としてもおすすめです。

■穀物酢(米酢・黒酢は除く)

米や小麦、とうもろこしなど、穀物を原料としたもの。米酢に比べて酸味が強いため、煮込み料理や炒め物に。

■香醋(こうず)

もち米を原料にして造られる中国の伝統的な酢。豊かな香りとコクがあり、酢豚などの中華料理をはじめ、点心のタレやスープに。

■りんご酢

りんご果汁を原料とし、フルーティーでさっぱりとした爽やかな味わい。サラダやマリネのほか、はちみつなどで甘味をつけてサワードリンクにしても。

■バルサミコ酢

北イタリアのモデナ地方発祥。ぶどうの果汁を煮詰め熟成させたもの。ソースやドレッシングのほか、フルーツやアイスクリームにもよく合います。

■ワインビネガー

ぶどうの果汁から造られ、ワインと同様に赤と白がある。コクのある赤は肉料理に、あっさりとした白はドレッシングやマリネにおすすめです。

商品はこちら>>>

すごい!「酢」の効果

酢を使うことで、たくさんのプラスの作用があることは、昔からよく知られています。酢の特長をしっかり押さえて、毎日の料理に上手に取り入れましょう。

■素材を柔らかく

骨付き肉を酢で煮れば、身離れが良くなり、また、小魚もマリネ酢に漬ければ、骨までやわらかに。

■脂っこさをさっぱりと

酢の爽やかな酸味と香りは、脂っこい料理をさっぱりと感じさせてくれます。中華料理の仕上げにも。

■素材の色を保ち・引き出す

酢水にさらすことで、ごぼうやれんこんの変色を防ぎ、しょうがやみょうがなどは酢に漬けることで、素材の色が鮮やかに。

■菌の繁殖を防ぐ

抗菌力があり、食品についた菌の繁殖を抑える働きがあります。魚を酢でしめたり、ピクルスなどは、その効果を利用したものです。

■臭みをとる

酢漬けや酢洗いをすると、魚の臭みの元であるトリメチルアミンに作用して、臭みを和らげることができます。

■疲労回復効果

酢酸やクエン酸など、多くの有機酸を含むため代謝が活発になります。また、摂取した食べ物を効率よくエネルギーに変え、疲労回復やスタミナアップに役立ちます。

簡単!おいしい!ビネガーレシピ

暑い夏だから、時間をかけずに手軽にできる、簡単ビネガーレシピをご紹介します。

キャロットラぺ

にんじんの甘さを引き出した、まろやかな味わい。お弁当にもおすすめです。

[材料]

[準備]

  • にんじんをボールに入れ、塩2g(分量外)をふりかけ5分置き、水気を切る。

[作り方]

  1. 1)ボールにAの材料を入れて混ぜ合わせ、準備していたにんじんを加えてあえる。
  2. 2)塩を加え、味を整える。

レモネードビネガー

電子レンジで加熱することで、翌日から飲むことができるお手軽ビネガードリンク。

[材料]

[準備]

  • 保存用の瓶を煮沸消毒し、しっかりと乾かす。
  • レモンは皮をむき、わたを丁寧に取り除き、1cm程度の輪切りにする。

[作り方]

  1. 1)準備していたレモンとはちみつ、白ワインビネガーを耐熱ボールに入れてよく混ぜ、ラップをかけて電子レンジで3分加熱する。
  2. 2)電子レンジから出し、粗熱がとれたら保存瓶に移し、冷蔵庫で1日ほど漬ける。
    ※レモンは2~3日で取り出してください。
  3. ※お好みで3~5倍に希釈してお飲みください。

夏野菜の和ピクルス

千鳥酢を使うと、素材の味わいが引き立つ、やさしい味わいに。

[材料]

  • にんじん(乱切り)・・・1/2本
  • きゅうり(乱切り)・・・1/2本
  • みょうが(縦4つ切り)・・・2個
  • プチトマト(湯むき)・・・6個
  • A 千鳥酢・・・150ml
  • A 水・・・100ml
  • A 砂糖・・・20g
  • A ・・・2g
  • 梅干し(潰す)・・・1個

[準備]

  • 保存用の瓶を煮沸消毒し、しっかりと乾かす。
  • にんじん、きゅうり、みょうがに塩ひとつまみ(分量外)をふり、水気がでたら拭き取る。

[作り方]

  1. 1)鍋にAの材料を入れてひと煮立ちさせ、砂糖が溶けたら火を止める。
  2. 2)準備していた瓶に野菜と梅干しを入れ、熱いうちに1を注ぎ、粗熱がとれたら冷蔵庫で半日ほど漬ける。

豚肉のしぐれ煮 黒酢風味

黒酢と玉ねぎのW効果で、油っぽさを抑え、柔らかな仕上がりに。

[材料]

  • 豚肉(薄切り)・・・200g
  • 玉ねぎ(すりおろす)・・・中1/2個
  • A 臨醐山黒酢・・・60g
  • A 醤油・・・50g
  • A ・・・50g
  • A みりん・・・35g
  • A 黒砂糖・・・10g
  • A 赤唐辛子(種を取る)・・・1本
  • A しょうが(千切り)・・・20g

[作り方]

  1. 1)豚肉に玉ねぎをもみ込んで、約10分おく。
  2. 2)鍋にAの材料を入れてひとに煮立ちさせ、1を加える。時折箸で豚肉を混ぜながら、中火で煮汁が少なくなるまで10分ほど煮詰める。

メーカー・ブランドから探す

お問い合わせ

0120-26-2002

営業時間 月~土曜日 10:00~17:00
(日曜日、年末年始などの特別休業日を除く)

営業日カレンダー

直営店のご案内


■営業時間:10:00~19:00
■定休日 年中無休(臨時休業あり)

VIEW HISTORY
閲覧履歴

  • 最近チェックした商品はありません。

ご利用ガイド

お支払い方法

クレジットカード決済、代金引換、代金後払い(コンビニエンスストア)からお選びいただけます。

■クレジットカード
・弊社オンラインショップでは、ヤマトクレジットファイナンス株式会社のシステムを利用しております。
■代金引換
手数料:330円(税込)
・6,000円(税込)のご購入で、代引き手数料は無料になります。ポイントを利用される場合、商品合計金額からポイント利用額を差し引いた金額が対象となりますのでご注意ください。
・ネコポスをご希望の場合は代金引換はご利用いただけません。
・商品出荷後のお届け先変更はできません。ご注文内容をよくご確認の上、ご注意いただきますようお願いいたします。
■代金後払い(コンビニエンスストア)
手数料:220円(税込)
・お買い上げ金額に関わらず手数料がかかり、お客様負担となります。
・商品到着の数日後にご注文主様宛てに請求書が郵送で届きますので、請求書発行後14日以内にお支払手続きをお願いいたします。
・代金後払いをご選択の場合、商品の数量変更や追加、別注文との同梱発送は出来かねますので予めご了承くださいませ。
・ヤマトクレジットファイナンス株式会社が提供する後払いサービスが適用されます。
・サービスの範囲内で個人情報を提供し、代金債権を譲渡します。ご利用限度額は、累計残高で54,000円(税込)となります。

配送・送料

送料一覧(税込)
ご購入金額 本州・四国・九州 北海道 沖縄 関東離島
常温品 1~5,999円 660円 1,100円 1,650円 660円
6,000~7,999円 280円 880円 1,210円 280円
8,000円~ 無料 660円 880円 無料
クール便 (冷蔵・冷凍) 1~5,999円 930円 1,370円 1,920円 1,870円
(冷蔵のみ)
6,000~7,999円 550円 1,150円 1,480円 1,870円
(冷蔵のみ)
8,000円~ 無料 930円 1,150円 1,870円
(冷蔵のみ)

・お荷物はヤマト運輸にてお届けいたします。(一部地域を除きます)

・配送先が分かれる場合は別途料金が必要です。配送先別にご注文をお願いします。

・常温便・冷蔵便・冷凍便、複数ご注文の場合、品質上問題のないものは、冷蔵便、冷凍便の商品を優先に同一梱包にさせて頂きます。

・日本国内のみのお届けに限らせて頂いております。海外への発送は行っておりません。

・お届け時間帯をご指定いただけます。

【関東離島の冷蔵便について】
関東離島の冷蔵便は「ゆうパック」での発送になるため、代金引換はご利用いただけません。また、冷凍商品のお届けは承れませんのでご注意ください。

[対象地域]
伊豆諸島:青ヶ島村、御蔵島村、式根島、利島村
小笠原諸島:小笠原村(父島、母島)

お問い合わせ

0120-26-2002

受付時間 : 月〜土曜日 10:00~17:00

(日曜日、年末年始などの特別休業日を除く)

お問い合わせフォームは24時間受付中です。

会社概要

株式会社プロフーズ

〒703-8282
岡山県岡山市中区平井1161-1

TEL:0120-26-2002
FAX:0120-51-2622