アーモンドコーヒーケーキ
しっとりとしたコーヒー風味のケーキをリッチなバタークリームで包み込み、香ばしいアーモンドをまぶしました。
レシピ番号:sweets_0343
材料(アルタイトロールケーキ天板 24cm 1本分) | |
A 全卵 | 2個 |
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A 卵黄 | 1個分 |
A 製菓用グラニュー糖A | 65g |
B 《マウントハーゲン》オーガニック フェアトレード カフェインレス インスタントコーヒー | 3g |
B 湯 | 10g |
スーパーバイオレット(薄力粉) | 60g |
C 無塩バターA | 10g |
C 製菓用太白胡麻油 | 10g |
スライスアーモンド | 30~50g |
生クリーム | 100g |
製菓用グラニュー糖B | 7g |
[ バタークリーム ] | |
無塩バターB | 120g |
粉糖 | 36g |
牛乳 | 25g |
《ドーバー》モンレニオンヴァニラエクセラン | 2滴 |
使用する小道具
準備
- Bの材料を混ぜ合わせ、冷ます。
- Cの材料を合わせて、湯せんにかけて溶かす。
- スライスアーモンドを150℃のオーブンで10~15分ローストする。
- 無塩バターBは、指で押して跡が残る程度まで室温に戻す。
- ロールケーキ天板にベーキングペーパーをセットする。
- オーブンを200℃に温める。
手順
1)【生地を作る】 ボールにAの材料を入れて泡立て器で混ぜ合わせる。 湯せんにかけて、混ぜながら人肌程度まで温める。 ハンドミキサーの高速で3分30秒→低速で1分30秒泡立てる。 ※ハンドミキサーを持ち上げた時、生地がリボン状にたれ、しばらく跡が残る程度まで泡立てる。 |
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2)準備しておいたBの材料を加えて混ぜ合わせる。 薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで全体を混ぜる。 |
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3)準備しておいたCの材料に2)の生地をひとすくい加え混ぜ合わせる。 2)の生地のボールに戻し、全体を混ぜる。 |
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4)準備しておいた天板に3)の生地を流し入れ、表面をカードでならす。 200℃に温めたオーブンを190℃に下げて10分焼く。 ※お使いのオーブンによって、焼き時間・温度は調節してください。 |
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5)焼き上がったら、焼き縮みを防ぐ為、少し高いところから落とし、天板から出す。 生地の上にもう1枚ベーキングペーパーをのせ、表裏を逆にして周囲のベーキングペーパーを外して冷ます。 |
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6)【バタークリームを作る】 無塩バターBをボールに入れ、ゴムベラでなめらかにし、粉糖を加えてなじませる。 ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。 牛乳を少しずつ加えその都度混ぜる。 バニラエキスも加えて混ぜる。 |
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7)【クレームシャンティイを作る】 ボールに生クリームとグラニュー糖Bを入れ、氷に当てながら、ハンドミキサーで8分立てに泡立てる。 |
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8)【仕上げる】 生地が冷めたら端を切り落として整え、縦半分にカットする。 |
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生地にクレームシャンティイをのせ全体に伸ばし整え、もう一枚の生地でサンドする。 | |
表面にバタークリームを薄く塗り、両端を薄く切り落とす。 | |
スライスアーモンドを全体に付ける。 |