リンゴとクルミのマフィン
りんご特有の甘酸っぱいさとグルノーブル産クルミの甘くてやわらかな味わいが愉しめるマフィン。
レシピ番号:sweets_0339
材料(7個分(《天満紙器》マフィンカップリーフ M203 直径50×h45mm 使用)) | |
無塩バター | 100g |
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きび砂糖 | 80g |
全卵 | 105g |
牛乳 | 27g |
A ドルチェ(薄力粉) | 80g |
A ベーキングパウダー | 3g |
クルミ アンバーハーフ(グルノーブル産) | 45g |
B ドライアップルキューブカット | 35g |
B 《シャイベル》ベイクドアップルリキュール | 8g |
準備
- 無塩バターは常温に戻す。
- 卵を溶きほぐす。
- Aの材料を合わせてふるう
- Bの材料を混ぜ合わせる。
- クルミは150℃のオーブンで約10分ローストし、粗く刻む。
- オーブンを170℃に温める。
手順
1)ボールに準備しておいた無塩バターを入れゴムベラでなじませ、きび砂糖を加えて泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ合わせる。 |
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2)1)に準備しておいた卵を3回に分けて加え、その都度しっかりと混ぜ合わせる。 |
3)2)に準備しておいたAの粉類を少し加えて混ぜ合わせる。 |
4)3)に牛乳を2回に分けて加えて、その都度混ぜ合わせる。 |
5)残りのAの材料を加えて、ゴムベラに持ち替え、底からすくうように大きく混ぜ合わせ、ツヤがでるまでしっかりと混ぜ合わせる。 |
6)準備しておいたクルミとBの材料を加え、その都度混ぜ合わせる。 |
7)型に6)の生地を入れ、天板にのせる。 170℃に温めたオーブンで18~20分程度焼く。 焼き上がったらすぐにケーキクーラーの上にのせ冷ます。 ※焼き時間・温度はお使いのオーブンによって調節してください。 |