ココナッツパインマフィン
素材の味を引き立てるオイルベースのマフィンです。ココナッツの香ばしさとパイナップルの甘酸っぱさが楽しめるトロピカルな風味のマフィンです。
レシピ番号:sweets_0338
所要時間:約60分(冷ます時間をのぞく)
| 材料(6個分(《ベイクウェアー》マフィンパンケーキ 6個取使用)) | |
| 全卵 | 2個 |
|---|---|
| きび砂糖 | 76g |
| ココナッツオイル | 40g |
| プレーンヨーグルト | 40g |
| A スーパーバイオレット(薄力粉) | 160g |
| A ベーキングパウダー | 4g |
| 牛乳 | 40g |
| ココナッツロング | 30g |
| ドライパイナップル | 50g |
| [ トッピング ] | |
| ココナッツロング | お好みの量 |
準備
- すべての材料を室温に戻す。
- ココナッツオイルを湯せんで溶かす。
- Aの材料を合わせてふるう。
- マフィン型にベーキングカップをセットする。
- ドライパイナップルをカットする。
- オーブンを170℃に温める。
使用する小道具
手順
| 1)ボールに卵を割り入れ、泡立て器で溶きほぐす。 きび砂糖を加えて溶けるまで混ぜ合わせ、準備しておいたココナッツオイルを少しずつ加えながら混ぜ合わせる。 |
|---|
| 2)1)にヨーグルトを加え混ぜ合わせる。 |
| 3)2)に準備しておいたAの材料の1/3をふるい入れ、泡立て器で混ぜる。 |
| 4)3)に牛乳を1/2加え混ぜる。 残っているBの材料の1/2をふるい入れて混ぜ、残りの牛乳も加えて混ぜ合わせる。 |
| 5)残りの粉類を加え、ゴムベラに持ちかえ粉気が残る程度まで全体を混ぜる。 |
| 6)5)にココナッツと準備しておいたパイナップルを加え、しっかりと全体を混ぜる。 |
| 7)6)の生地を絞り袋に入れ準備しておいた型に絞り入れる。 |
| 8)170℃に温めたオーブンで8分焼く。 ココナッツをトッピングし、天板を回転させてさらに12分焼成する。 ※焼き時間・温度はお使いのオーブンによって調節してください。 |
| 9)オーブンから取り出し、粗熱が取れるまで型に入れたままケーキクーラーの上で冷ます。 |















