キャラメルサレマフィン
バターをすり混ぜて作るマフィンです。「サレ」はフランス語で「塩」を意味します。マフィンの中には、キャラメルの甘さ と塩のしょっぱさが絶妙のキャラメルクリーム。高温で焼いても溶けにくいワッフルシュガーをトッピングして、食感も愉しくリッチな味わい。
レシピ番号:sweets_0332
所要時間:約50分(冷ます時間をのぞく)
材料(6個分(《ベイクウェアー》マフィンパンケーキ 6個取使用)) | |
無塩バター | 60g |
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グラニュー糖 | 60g |
塩(ゲランド) | ひとつまみ(0.5g) |
全卵 | 1個 |
プレーンヨーグルト | 15g |
A 100%HOKKAIDO 菓子用粉(薄力粉) | 120g |
A ベーキングパウダー | 4g |
牛乳 | 35g |
ワッフルシュガー | 適量 |
[ クリーム ] | |
B 無塩バター | 20g |
B ブラウンシュガー | 20g |
B 全卵 | 12g |
B 塩(ゲランド) | 2g |
B アーモンドパウダー | 25g |
B 《NORMANDIE》ペピット・ド・キャラメル | 20g |
準備
- すべての材料を室温に戻す。
- 卵を溶く。
- Aの材料を合わせてふるう。
- マフィン型にベーキングカップをセットする。
- オーブンを180℃に温める。
使用する小道具
手順
[クリームを作る] ボールにバターを入れ、なめらかにする。 そこにブラウンシュガーを加え混ぜ、全卵も加えて混ぜ合わせる。 塩→アーモンドパウダー→ペピット・ド・キャラメルの順に加え、その都度混ぜて、絞り袋に入れる。 |
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1)ボールにバターを入れゴムベラで柔らかくし、グラニュー糖を加え混ぜ、 ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。 ※しっかりホイップしておくと卵が早く乳化します。 |
2)1)に塩を加え混ぜ、準備しておいた卵を3回に分けて加え、その都度混ぜる。 |
3)2)にヨーグルトも加え混ぜる。 |
4)3)に準備しておいたAの材料の1/3をふるい入れ、泡立て器で混ぜる。 |
5)4)に牛乳を1/2加え混ぜる。 |
残っているAの材料の1/2をふるい入れて混ぜ、残りの牛乳も加えて混ぜ合わせる。 |
6)残りのAの材料をふるい入れ、ゴムベラに持ちかえ生地にツヤがでるまで全体を混ぜる。 |
7)6)を絞り袋に入れ、準備しておいた型に1/3の高さまで絞り入れる。 準備しておいたクリームを生地の上に均等に絞り、マフィンの生地とクリームが馴染むように境目を竹串で混ぜる。 その上にさらに生地を絞る。 ワッフルシュガーをトッピングする。 |
8)180℃に温めたオーブンで10分焼き、 天板を回転させて10~12分焼成する。 オーブンから取り出し粗熱が取れるまで型に入れたままケーキクーラーの上で冷ます。 ※焼き時間・温度はお使いのオーブンによって調節してください。 |