生クリームスコーン
生クリームを加えることで、スコーンがふんわり&しっとりとした食感に。生クリームの風味が加わり、コクのある味わいを愉しめます。
レシピ番号:sweets_0314
所要時間:約40分
材料(約8個) | |
A スーパーバイオレット(薄力粉) | 160g |
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A ベーキングパウダー | 8g |
A グラニュー糖 | 32g |
A 塩 | ふたつまみ(1g) |
生クリーム(45%) | 80g |
牛乳 | 40g |
準備
- 全ての材料を冷蔵庫で冷やす。
POINT:全ての材料が冷えていることが大切です。よく冷えていると、焼いた時にサクッふわっとした食感が生まれます。
手順
※1~2の工程はフードプロセッサーでもお作りいただけます。
1)ボールにAの材料を入れカードで混ぜる。 粉を山の形にし、中心を窪ませ、生クリームを入れる。 粉をまぶすように全体を馴染ませる。 |
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2)1)の生地を両手の指先ですり合わせパラパラの状態にする。 牛乳を加え、粉っぽさが少し残る程度まで生地を切るように混ぜ合わせる。 POINT:食感が固くなってしまうので、生地を捏ねないようにすること。 |
3)生地を台の上に出し四角くまとめる。 カードで半分にし、重ねて、手で押してのばす作業を3回繰り返し、ひとまとめにする。 生地をラップでふんわりと包み、冷蔵庫で10~15分休ませる。 |
4)3)の生地に打ち粉(分量外)をして厚さ2cm程度に手のひらで押さえてのばし、型(抜型菊 直径50mm)で抜く。 |
5)ベーキングペーパーを敷いた天板に並べ、190℃に温めたオーブンに入れ、12~14分焼く。 ※焼き時間・温度はお使いのオーブンによって調節してください。 |