よもぎ麩まんじゅう
よもぎの爽やかな風味が香ります。みずみずしく、もっちりなめらかな食感。
レシピ番号:sweets_0243
準備
- こし餡を9等分にし、丸める。
- 粉末よもぎを熱湯で溶く。
手順
1)ボールに麩饅頭粉を入れる。 準備しておいた粉末よもぎと水を加え、ゴムベラでひとまとまりになるように混ぜ合わせる。 生地が耳たぶくらいの柔らかさになるまでこねる。 |
---|
2)1)の生地を9個に分割し、準備しておいたこし餡を包む。 包み口はしっかり閉じる。 |
3)鍋にたっぷりの湯を沸かして3)を入れる。 鍋底にくっつかないように注意して時々混ぜながら、浮き上がってからさらに2分ゆでる。 冷水にとり、冷えたら水をきって笹の葉で包む。 |