ビールゼリー
りんごジュースで作った本物そっくりのビールゼリーです。
泡の部分もなんとゼリー!
父の日には家族みんなで乾杯をしましょう。
レシピ番号:sweets_0236
所要時間:約30分(冷やす時間をのぞく)、 難易度:★☆☆☆☆
材料(6個分(マツイ T-337 モンテ(約125cc)使用)) | |
りんごジュース(果肉の入っていない透明なもの) | 800g |
---|---|
製菓用グラニュー糖 | 16g |
《新田ゼラチン》ゼラチン21(顆粒ゼラチン) | 14g |
使用する小道具
- マツイ T-337 モンテ(約125cc)
- はかり
- 鍋
- ボール
- 泡だて器
- スプーン
手順
1)鍋にジュースを入れ、煮立たせないようにして温める。 | |
---|---|
2)1)をボールに入れ、製菓用グラニュー糖、ゼラチンを入れ混ぜて完全に溶かす。 | |
3)2)の粗熱が取れたらカップに100gずつ入れ、冷蔵庫で冷やす。 | |
4)残りのゼリー液を氷にあて、泡立て器でしっかりと混ぜて泡立てる。 | |
5)3)のカップに入れたゼリーが固まりかけたら、4)の泡立てたゼリーをスプーンでのせる。 冷蔵庫で冷やし固めて完成。 |