抹茶とほうじ茶のフィナンシェ
抹茶とほうじ茶パウダーを使いしっとりとした食感に仕上げるフィナンシェ。
レシピ番号:sweets_0197
所要時間:30分、 難易度:★☆☆☆☆
材料(約8cm×5cm 8個分 ベーキングトレイ フナガタ5-2 マップブラウン使用) | |
無塩バター | 85g |
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卵白 | 90g |
A 製菓用グラニュー糖 | 35g |
A 水あめ | 10g |
B 粉糖 | 35g |
B アーモンドパウダー | 35g |
C 薄力粉 | 30g |
C ベーキングパウダー | 1g |
C※ 《小山園》抹茶 松風 | 8g |
C※ 《小山園》焙じ茶パウダー焦がし | 7g |
※印は、抹茶かほうじ茶、作る方をお選びください。 |
準備
- 卵白を常温に戻す。
- BとCの材料をそれぞれ合わせてふるう。
- バターを湯せんにかけ溶かす。(※温かい状態を保つ)
使用する小道具
手順
1)ボールに卵白を入れて溶きほぐし、Aの材料を加えて泡立て器で混ぜ合わせる。 | |
2)1に準備しておいたBの材料を加え混ぜ合わせる。 | |
3)2に準備しておいたCの材料を加え混ぜ合わせる。 | |
4)3に準備しておいたバターを加え、しっかり混ぜ合わせる。 | |
5)4を型に流し入れる。210℃に温めたオーブンに入れ、190℃に下げて12~16分焼く。 ※焼き時間・温度はお使いのオーブンによって調節してください。 |