抹茶とほうじ茶のパンナコッタ
“パンナ”=クリーム、“コッタ”=煮た、という名前の通り、クリーミーな味わいとなめらかな口当たりで人気のパンナコッタ。 このパンナコッタミックスを使えば、生クリームと牛乳を用意するだけで簡単に本格派のパンナコッタを作ることができます。 お好みでホイップクリームを添えてもおいしくお召し上がりいただけます。
所要時間:10分(冷やす時間は除く)、 難易度:★☆☆☆☆
材料(6個分 抹茶:IKブロックPS使用 ほうじ茶:IKニューオーバルPS(N)使用) | |
A パンナコッタ | 56g |
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A※ 《小山園》抹茶 松風 | 4g |
A※ 《小山園》焙じ茶パウダー焦がし | 4g |
※印は、抹茶かほうじ茶、作る方をお選びください。 | |
《中沢乳業》フレッシュクリーム45%( 生クリーム ) | 200g |
牛乳 | 200g |
使用する小道具
- Aの材料を合わせてふるう。
使用する小道具
手順
1)牛乳と生クリームを鍋に入れ、沸騰直前まで温める。 | |
2)準備しておいたAの材料を1に入れ、ダマにならない様に泡立て器でよくかき混ぜる。再度火にかけ、沸騰直前まで温めたら火を止め、冷めないうちに型に流し、冷蔵庫で4時間以上冷やし固める。 | |
3)お好みでホイップクリーム等を添える。 |