ウィークエンドシトロン
フランス生まれのレモンケーキは、週末に大切な人と食べるケーキともいわれています。
しっとりとしたレモンバターケーキを甘酸っぱいレモンのグラスアロー(砂糖の衣)で覆います。
レシピ番号:sweets_0150
所要時間:約80分(冷ます時間をのぞく)、 難易度:★★☆☆☆
材料(約175×80×60mm 1台分(ステンパウンド型(小)使用)) | |
【 レモンバターケーキ 】 | |
無塩バター | 100g |
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製菓用グラニュー糖 | 90g |
全卵 | 100g |
A 薄力粉 | 75g |
A アーモンドプードル | 25g |
A ベーキングパウダー | 1g |
B 《うめはら》レモンスライスA | 30g |
B レモン果汁 | 8g |
【 グラスアロー 】 | |
C 粉糖 | 100g |
C レモン果汁 | 18~20g |
【 トッピング 】 | |
ピスタチオ | 適量 |
使用する小道具
準備
- 無塩バター、全卵を常温に戻す。
- Aの材料を合わせてふるう。
- レモンスライスを刻む。
- ピスタチオスーパーグリーンを刻む。
- 型にオーブンシートを敷く。
- オーブンを180℃に温める。
手順
【 レモンバターケーキ 】 | |
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1)ボールに無塩バターを入れ、クリーム状になるまでハンドミキサーで混ぜる。 | |
2)1)に製菓用グラニュー糖を加え、白っぽくふんわりとするまで高速でよく混ぜ合わせる。 | |
3)2)に全卵を7~8回に分けて加え、その都度ハンドミキサー(高速)で混ぜ合わせる。時々ボールの側面に付いた生地をゴムベラで集めて、全体が均一に混ざるようにする。 | |
4)準備しておいたAの材料を加え、ゴムベラでさっくりと底から返すように混ぜる。 | |
5)粉気がなくなったら、Bの材料を加えて同じくさっくりと底から返すように混ぜ合わせる。 | |
6)型に5)を入れ、型ごと数回落として空気を抜く。180℃に温めたオーブンを170℃に設定し、約45分焼く。
※お使いのオーブンによって、焼き時間・温度は調節してください。 |
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7)焼き上がったらすぐに15cm程度の高さから落とし(焼き縮みを防ぐため)、型から出し、逆さまにしてケーキクーラーの上で冷ます。 | |
【 グロスアロー 】 | |
8)ボールにCの材料を入れ、滑らかになるまでゴムベラでよく混ぜ合わせる。 | |
【 仕上げ 】 | |
9)完全に冷めた7)に8)を掛け、底面以外全ての面に掛かるように手早くスパテラで塗り広げる。 | |
10)9)が乾かないうちにピスタチオをのせる。 |