マロンシフォン
マロンペーストを生地に練りこんで、ふんわり、しっとりと、仕上げました。
レシピ番号:sweets_0122
材料(アルミシフォンケーキ型(17cm) 1台分) |
卵黄 | 3個分 |
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グラニュー糖(A) | 15g |
牛乳 | 45g |
《九鬼産業》太白胡麻油 | 50g |
《サバトン》マロンペースト | 50g |
《マイヤーズ》ラム酒 | 12g |
スーパーバイオレット(薄力粉) | 75g |
ベーキングパウダー | 3g |
《小倉缶詰》渋皮栗甘露煮割れ | 35g |
【 メレンゲ 】 | |
卵白 | 4個分 |
グラニュー糖(B) | 50g |
※メレンゲを作る際にクリームタータがあれば小さじ1/10程度加えるとメレンゲの気泡がしっかりと立ち、焼き上がりが安定します。 |
準備
- 卵白は冷蔵庫で冷やしておく。
- マロンペーストとラム酒を合わせておく。
- 薄力粉とベーキングパウダーは一緒にふるっておく。
- 170度にオーブンを温めておく。
手順
1)卵黄にグラニュー糖(A)を加え、泡立て器でしっかりと混ぜる。 | |
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2)牛乳を少しずつ加え混ぜ、太白胡麻油も同様に加え混ぜる。 | |
3)ラム酒でのばしたマロンペーストを入れ、しっかりと混ぜ合わせる。 | |
4)ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加え、ダマにならないように混ぜる。 | |
5)渋皮栗も加え合わせる。 | |
6)別のボールに卵白を入れ、グラニュー糖(B)を少しずつ加えしっかりとしたメレンゲを作る。 | |
7)ツノが立つ程度になったら、4)のボールに1/3のメレンゲを加え、泡立て器で混ぜ込む。 残りのメレンゲも加え、ゴムベラでメレンゲを潰さないように合わせる。 |
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8)型に流し入れ、170度のオーブンで35~45分焼成する。 | |
9)焼き上がったら、型に入れたまま逆さまにしてケーキクーラーの上で冷ます。 | |
[ トッピング(材料外) ] | |
生クリーム100gにグラニュー糖6g・コアントロー2gをホイップして、ご一緒にお召し上がりください。 |