ラムマロンケイク
しっかりとラム酒を効かせたしっとり食感に、栗の食感と味が馴染んだオトナ風味のパウンドケーキ。
レシピ番号:sweets_0121
材料(ステンパウンドケーキ型(中) 1本分) |
無塩バター | 100g |
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上白糖 | 80g |
卵 | 2個 |
アーモンドプードル | 30g |
《サバトン》マロンペースト | 50g |
《マイヤーズ》ラム酒 | 15g |
ドルチェ(薄力粉) | 75g |
ベーキングパウダー | 3g |
《小倉缶詰》渋皮栗甘露煮割れ | 80g |
【 シロップ 】 | |
グラニュー糖 | 10g |
水 | 20g |
ラム酒 | 15g |
使用する小道具
準備
- バターと卵を室温に戻しておく。
- マロンペーストはラップで包みレンジで軽く温め、ボールに入れラム酒で溶いておく。
- 薄力粉とベーキングパウダーは一緒にふるっておく。
- 型にベーキングペーパーを敷いておく。
- 200度にオーブンを温めておく。
手順
1)ボールにバターを入れてゴムベラで混ぜ、上白糖を加えしっかりとすり込む。 | |
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2)泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。卵を数回(5回以上)に分けて加え、その都度混ぜ合わせる。 | |
3)卵を半分以上入れたところでアーモンドプードルも加えて混ぜる。 | |
4)マロンペーストとラム酒を合わせたものを加えしっかりと混ぜる。 | |
5)ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加え、ゴムベラでしっかりと混ぜる。 | |
6)渋皮栗を加え混ぜ込み、型に流し込む。 | |
7)200度に予熱したオーブンに入れ、180度に下げ40分~45分焼成する。 (焼き始めてから15分くらいのところで生地の中央にナイフで1本切れ込みを入れる) |
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【 シロップを作る 】 | |
8)グラニュー糖と水を鍋に入れて火にかけ、沸騰したらラム酒を加えて火を止める。 | |
9)焼き上がったら20cmくらいの高さから落とす。(蒸気を抜き、焼き縮みを防ぐため) | |
10)ベーキングペーパーを取り、ハケでシロップを塗り、粗熱がとれたらラップでくるむ。 |