冷凍パイシートでつくるアップルパイ
バター使用の冷凍パイ生地と、フルーツ分70%のりんごのフィリングを使ってつくる簡単アップルパイ。
レシピ番号:sweets_0115
所要時間:約30分、 難易度:★☆☆☆☆
材料(直径8cm×6個) |
《リボン食品》パイシートPL100角(バター) | 12枚 |
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《DLA》フルッタデコール(アップル) | 適量 |
《GABAN》シナモンシュガー | 適量 |
卵(接着用&照り出し用) | 1個 |
製菓用グラニュー糖 | 適量 |
使用する小道具
- パテ抜型丸[#7]
- パテ抜型菊[#10]
- 刷毛
- フォーク
- ベーキングシート
準備
- パイシートを室温に出し、半解凍する。
※数分で柔らかくなるので、作業の直前に出すことをおすすめします。 - 卵を割り、卵白を少し取り分ける(接着用)。
残りは砂糖を2つまみ程加えて混ぜ、茶こしで漉す(照り出し用)。 - オーブンを200℃に温める。
手順
1)準備しておいたパイシート12枚をパテ抜型菊で抜く(A)。 そのうちの6枚をさらにパテ抜型丸で抜く(B)。 |
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2)Aの生地の周囲に、準備しておいた接着用卵白をハケで塗り、Bの生地を重ねる。 | |
3)パイの底面にフォークで穴を開ける。 | |
4)3)の生地に、準備しておいた照り出し用の卵をハケで塗る。 横面には塗らないようにする。 |
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5)フルッタデコール(アップル)を適量のせて、グラニュー糖をふる。 | |
6)200℃に温めたオーブンで15~20分で焼く。 | |
7)焼き上がったら、お好みでシナモンシュガーを振る。
※焼き時間・温度はお使いのオーブンより調節してください。 |
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抜いたあとの二番生地はポットパイにも。 |