冷凍パイシートでつくるマロンパイ
渋皮栗を丸ごと一粒包んだ、栗がたっぷりのマロンパイ。
冷凍パイシートを使ってお手軽に作れます。
レシピ番号:sweets_0114
所要時間:約1時間、 難易度:★☆☆☆☆
材料(直径約6cm×6個 《ティファニー》マフィン型【6個取】 使用) |
【 クレーム・ダマンド 】 | |
無塩バター | 35g |
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製菓用グラニュー糖 | 35g |
全卵 | 35g |
アーモンドプードル | 35g |
ラム酒 | 5g※お好みで |
《リボン食品》パイシートPL100角(バター) | 6枚 |
渋皮付栗甘露煮 | 6個 |
全卵(接着用&照り出し用) | 適量 |
製菓用グラニュー糖(仕上げ用) | 3~5g |
使用する小道具
- ボール
- 泡だて器・ホイッパー
- ゴムべら
- フォーク
- 《ティファニー》マフィン型【6個取】
- 刷毛
- 茶漉し
準備
- パイシートを室温に出し、半解凍する。
※数分で柔らかくなるので、作業の直前に出すことをお勧めします。 - 無塩バターを常温に戻す。
- アーモンドプードルをふるう。
- オーブンを210℃に温める。
手順
【 クレーム・ダマンドを作る 】 | |
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1)ボールに無塩バターを入れ、泡立て器でクリーム状にし、製菓用グラニュー糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。 | |
2)全卵を4回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせる。 | |
3)アーモンドプードルを加えてゴムベラで混ぜ合わせ、お好みでラム酒も加えて混ぜ合わせる。 | |
【 パイシートで包む 】 | |
4)準備しておいたパイシートにフォークで全体に穴を開ける。 | |
5)中央に1/6量のクレーム・ダマンドをのせ、栗を1個置く。 周囲に全卵(接着用)を塗る。 |
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6)パイシートの角を上下と左右で閉じて接着し、マフィン型に入れる。 | |
7)開いている部分を接着し、時計回り(または反時計回り)に倒し、丸い形にする。 | |
8)表面に全卵(照り出し用)を刷毛で塗り、茶漉しで製菓用グラニュー糖(仕上げ用)を振る。 | |
9)210℃に温めたオーブンの温度を200℃に設定し、約30分焼く。 焼き上がったら型から出し、冷ます。 ※焼き時間・温度はお使いのオーブンより調節してください。 |