年輪のケーキ
細く切ったスポンジ生地をぐるぐる巻いて切り株のように見立てました。ブラックココアの黒い生地と白いクリームが切り分けると年輪のように!
レシピ番号:sweets_0040
所要時間:約60分(冷ます時間を除く)、 難易度:★★☆
材料(直径18cm 1台分/28×28cmロールケーキ天板使用) | |
[ ロール生地 ] | |
A 全卵 | Mサイズ2個 |
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A 製菓用グラニュー糖 | 35g |
A 水あめ | 6g |
塩 | 1つまみ |
B スパーバイオレット(薄力粉) | 40g |
B ブラックココア | 7g |
C 無塩バター | 10g |
C 牛乳 | 15g |
[ シロップ ] | |
お湯 | 25g |
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製菓用グラニュー糖 | 20g |
[ 中のクリーム ] | |
D 生クリーム | 180g |
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D 製菓用グラニュー糖 | 18g |
[ 外のクリーム ] | |
E 生クリーム | 120g |
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E 製菓用グラニュー糖 | 12g |
[ 仕上げ ] | |
苺やお好みのフルーツ | お好みで |
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オーナメントなど | お好みで |
使用する小道具
- ロールケーキ天板(28×28cm)
- PCクールスタンド(回転台)
- クッキングシート
- 泡立て器
- ボール
- ハンドミキサー
- スパテル(スパチュラ、パレットナイフ)
- ゴムベラ
- 刷毛
- 湯煎用の大きな鍋(フライパンなど)
準備
- Bを合わせてふるっておく。
- Cを合わせて溶かしておく。
- シロップを合わせて冷ましておく。
- 天板に敷き紙を敷いておく。
- オーブンを180℃に予熱しておく。
手順
1)ボールにAを入れて混ぜ合わせ、40℃程度の湯せんに当てて高速2分→低速3分、しっかりと泡立てる。 | ||
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2)B→Cの順に加えてその都度混ぜ合わせ、天板に流して平らにする。 | ||
3)180℃で10~12分焼く。焼き上がったらすぐに一度高さ20cm程度から落とし(焼き縮みを防ぐ為)、逆さにして冷ます。 | ||
4)約5cm幅で5等分になるように切り、シロップ→Dを泡立てたクリームを半量→フルーツ→残りのDの順に塗り重ねる。
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5) 一枚ずつ、中心からクリームを内側にして渦を巻くように巻き、最後に形を整える。 | ||
6) Eを泡立てたクリーム・フルーツ・オーナメントでデコレーションする。 |