レモンサブレとココナッツサブレ
爽やかな「レモン」と香ばしい「ココナッツ」、 2種の味が楽しめる、さくさくほろほろした食感が魅力の夏のサブレ。 生地を冷凍保存できるので、必要なときにクッキーを焼くことができます。ちょっとした手土産やプレゼントにもオススメです。
所要時間:約40分(冷やし固める時間を除く)、 難易度:★☆☆☆☆
材料(直径約3.5cm 各50~60枚) | |
〔レモンサブレ〕 | |
A 無塩バター | 90g |
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A 粉糖 | 65g |
A 塩 | 1つまみ |
B 卵黄 | Mサイズ1個分 |
C 《ウメハラ》レモンスライスA | 50g |
D ドルチェ(薄力粉) | 125g |
D 《三笠産業》れもんパウダー | 2g |
D グラニュー糖 | お好みで |
〔ココナッツサブレ〕 | |
A 無塩バター | 90g |
A 粉糖 | 65g |
A 塩 | 1つまみ |
B 卵黄 | Mサイズ1個分 |
B 牛乳 | 15g |
B バニラオイル | 少々 |
C ココナッツファイン | 40g |
D ドルチェ(薄力粉) | 120g |
ココナッツファイン | お好みで |
準備
- バターと卵黄を常温に戻しておく。
- 作りたい方のDの材料を合わせてふるっておく。
- レモンサブレを作る時は、レモンスライスを水でさっと洗ってしっかりと水気を切り、みじん切りにしておく。
手順 (レモンサブレとココナッツサブレの工程は同じです。)
1)ボールにAの材料を入れてクリーム状にし、Bの材料を加えて混ぜ合わせる。 | |
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2)Cの材料を加えて混ぜ合わせ、Dの材料も加えて粉気が無くなるまで混ぜ合わせる。 | |
3)生地を2等分または3等分にしてラップに包み、直径3cm程度の棒状に伸ばす。
冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。 ※生地は冷凍保存することが可能です。2週間を目処にお使いください。冷凍生地の場合は常温に出して5分程度おいてからスライスしてください。 |
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4)冷やし固めた生地を厚さ5~6mm程度にスライスする。お好みでレモンサブレの周りにグラニュー糖を、ココナッツサブレの周りにはココナッツファインをつける。 170℃に予熱したオーブンで10~12分焼く。 ※焼き時間・温度はお使いのオーブンによって調節してください。 |