フルーツ葛餅
葛餅はぷるぷるもちもちとした夏の定番の冷たい和菓子。お好みのフルーツを入れて、爽やかに仕上げます。水まんじゅうカップを使用しているので、流し型を用意する必要がなく持ち運びにも便利です。
レシピ番号:sweets_0002
所要時間:約40分、 難易度:★★☆☆☆
材料(水まんじゅうカップ大 10個分) | |
A 水まんじゅう粉 | 50g |
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A 上白糖 | 160g |
水 | 400g |
白あん | 120~150g |
お好みのフルーツ(苺・キウイ・オレンジなど) | 100~150g |
使用する小道具
- 小鍋
- 木べら
- スプーン
- 水まんじゅうカップ大(フタ付)10個
手順
1)白あんは10等分にして丸め、厚さ1cm程度に潰す。 | |
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2)フルーツは10~15g程度に切り分ける。 | |
3)乾いた鍋にAの材料を入れて混ぜ合わせ、ダマにならないように水を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。 | |
4)鍋を火にかけ、沸騰するまでゆっくりと混ぜながら加熱し、弱火にして焦げないようにしっかりと混ぜながら約8分練り続ける。 ※大変熱いのでヤケドに注意してください。 |
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5)生地を水まんじゅうカップの1/3程度入れる。 | |
6)生地の上に準備しておいたフルーツ→白あんの順に入れる。 | |
7)さらに生地をカップの淵より8~10mm程度下まで入れる。 | |
8)粗熱が取れたら蓋をしてひっくり返し、冷蔵庫で冷やし固める。 ※生地は冷めたらすぐに固まるので、手早く行ってください。 |