伊達巻き
おせちの定番「伊達巻き」。白身魚のかわりにはんぺんを使えば、ぐっと手間が省けます。また、火加減が難しい焼きの作業も、オーブンを使えば失敗なくきれいな焼き色に。
レシピ番号:food_0016
準備
- はんぺんは2cm角ぐらいにカットする。
- スクエア型にオーブンシートを敷く。
- オーブンを200℃に温める。
手順
1)材料をすべてフードプロセッサーに入れ、滑らかになるまで攪拌する。 | |
---|---|
2)オーブンシートを敷いたスクエア型に1を流し入れる。 | |
3)200℃に温めたオーブンで10分、180℃に下げて10~15分ほど焼く。 ※焼き色がつき、竹串をさして生地がついてこなければ焼き上がりです。 |
|
4)鬼すだれの上に生地の上面を下にしてのせ、オーブンシートをはがす。 | |
5)のり巻きを巻くように、手前からしっかりと巻く。 | |
6)鬼すだれの両端を輪ゴムでとめて固定し、冷ます。 | |
7)完全に生地が冷めたら鬼すだれを外し、お好みの大きさにカットする。 |