パッタイ
もっちりとした米の平打ち麺に甘酸っぱいソースがからむ、タイ風焼きそば「パッタイ」。
ペーストを使って簡単に美味しいタイの人気料理が出来上がります。
レシピ番号:food_0011
所要時間:約30分、難易度:★☆☆☆☆
材料(3~4人前) |
《タイの台所》ビーフン2㎜(センレック) | 200g |
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サラダ油 | 大さじ3 |
卵 | 4個 |
小エビ(バナメイエビなど) (※豚肉または鶏肉200~250gでも美味しくお作りいただけます。) |
12~15尾 |
厚揚げ | 1枚 |
水 | 75g |
A 《スリーシェフ》パッタイペースト | 90g |
A ナンプラー | 大さじ3 |
A 酢 | 大さじ1 |
A 砂糖 | 大さじ1 |
B ニラ | 2/3束 |
B もやし | 200g |
B たくあん | 40g |
B 干しえび | 30g |
B ピーナッツ | 30g |
ライムまたはレモン | お好みで |
準備
- ビーフンをぬるま湯に20分浸け、ザルに上げて水分をよく切る。
- 干しえびをぬるま湯に30分程度浸けて戻す。
- 卵を溶きほぐす。
手順
1)小エビは背ワタを取る。厚揚げは2㎝角、ニラは3㎝の長さ、たくあんは1㎝角に切る。ピーナッツは粗く砕く。 | |
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2)フライパンにサラダ油大さじ1を入れて熱し、卵を入れて大きく混ぜ、緩めの半熟状になったら皿に取り出す。 | |
3)2)のフライパンをきれいに拭き、サラダ油大さじ1を入れて熱し、小エビ(または豚肉か鶏肉)を入れて炒め、火が通ったら皿に取り出す。 | |
4)3)のフライパンにサラダ油大さじ1を足し、厚揚げをカリッと炒める。
ビーフンと水も加えて軽く炒める。 |
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5)4)にAの材料を加えて均一に混ざるまで炒める。 | |
6)炒めておいた小エビ(または豚肉か鶏肉)とBの材料を加えて炒め合わせる。
最後に取り出しておいた卵を加え、手早く混ぜ合わせる。皿に盛り、ライムやレモンを添える。 |