トムヤムクン
トムヤムペーストを使ってお手軽に作る本格トムヤムクンです。
辛みと酸味にココナッツのコクがクセになるスープです。
レシピ番号:food_0003
所要時間:約20分 難易度:★☆☆☆☆
材料(約4人分) |
《サンウォッチ》ストローマッシュルーム | 1缶 |
---|---|
水 | 300g |
海老 | 8~12匹 |
A 《スリーシェフ》トムヤムペースト | 50g |
A ココナッツミルクまたは牛乳 | 200g |
B 《ユウキ食品》ナンプラー | 小さじ2 |
B レモン汁 | 小さじ2 |
使用する小道具
- 鍋
準備
- ストローマッシュルームを1/2または1/4程度に切り、さっと茹でて軽く水で洗っておく。
手順
1)鍋に水を入れて沸騰させ、海老を入れて火が通るまで加熱し、準備しておいたストローマッシュルームも加える。 | |
---|---|
2)Aの材料を加えて混ぜ合わせ、温まるまで加熱する。 | |
3)仕上げにBの材料を入れて混ぜ合わせる。 | |
※具材はお好みでアレンジしてください。
(例)鶏もも肉、きのこ類、パクチーなど |