ミルクちぎりパン
色が白くふんわりと柔らかな食感。ミルキーな優しい甘さをお楽しみいただけます。
レシピ番号:bread_0172
所要時間:約2時間50分、 難易度:★☆☆☆☆
| 材料(1個分(《PACIFICYOKO》スクエアケーキ M(約19.5×19.5×H4.7cm)を使用)) | |
| A スーパーカメリヤ(強力粉) | 250g |
|---|---|
| A きび砂糖 | 25g |
| A 塩(ゲランド) | 5g |
| 《サフ》インスタントドライイースト(金) | 3g |
| B 練乳 | 15g |
| B 《中沢乳業》フレッシュクリーム(純生クリーム)36% | 50g |
| B 牛乳 | 135g |
| 無塩バター | 25g |
準備
- 無塩バターを常温に戻す。
- Bの材料を混ぜ合わせる。
- ベーキングペーパーを型にセットする。
手順
| 1)【こねる】 ボウルにAの材料を入れてカードで混ぜ、インスタントドライイーストも加え混ぜる。 準備しておいたBの材料を加え、粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。 台の上に出して約10分こね、準備しておいたバターを加えてさらに5~8分、生地が滑らかになるまでこねる。 ※こね上がりの目安:生地を引き伸ばしたとき、薄い膜 (グルテン膜) ができるくらいまで。 |
|---|
| 2)【一次発酵】 生地を丸くまとめ、とじ目を下にしてボウルに入れラップをかける。 35℃で50分、生地が2倍の大きさになるまで発酵させる。 ※発酵の目安:粉をつけた指をさし、指の跡が残る程度 (フィンガーテスト)。 |
| 3)【ベンチタイム】 生地をボウルから出し、9分割する。 軽くガスを抜き、それぞれ丸める。 とじ目を下にし、 ラップや濡れ布巾をかけて15分ベンチタイムをとる。 ※ベンチタイム:触って傷ついた生地を休ませること。 |
| 4)【成形・二次発酵】 軽く生地を押さえてガスを抜き、丸め直す。 準備しておいた型に生地同士を離して入れ、35℃で40~45分発酵させる。 照り出し用の卵(分量外)を刷毛で塗る。 |
| 5)【焼成】 200℃に温めたオーブンに入れ、180℃に下げて18~20分焼く。 焼き上がったら型を軽く落として衝撃を与え、型から取り出してケーキクーラーの上で冷ます。 ※焼き時間・温度はお使いのオーブンによって調節してください。 |















