クルミレーズンパン
ジューシーなモハベレーズンと香ばしいクルミがたっぷりと。ソフトで歯切れのよいパン。
レシピ番号:bread_0171
所要時間:約3時間、 難易度:★★☆☆☆
| 材料(3個分) | |
| A スーパーカメリヤ(強力粉) | 200g |
|---|---|
| A きび砂糖 | 15g |
| A 塩(ゲランド) | 4g |
| 《サフ》インスタントドライイースト(赤) | 3g |
| 水 | 140g |
| ショートニング | 15g |
| クルミ | 50g |
| モハベレーズン | 70g |
| ラム酒 | 7g |
準備
- クルミは150℃のオーブンで10分ローストし、粗くカットする。
- レーズンを湯で洗って水分を拭き取り、ラム酒を加えて混ぜる。
手順
| 1)【こねる】 ボウルにAの材料を入れてカードで混ぜ、インスタントドライイーストも加え混ぜる。 水を加え、粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。 台の上に出して約10分こね、ショートニングを加えてさらに5~8分、生地が滑らかになるまでこねる。 ※こね上がりの目安:生地を引き伸ばしたとき、薄い膜 (グルテン膜) ができるくらいまで。 準備しておいたクルミとレーズンを加え、均一になるように練り込む。 |
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|---|---|
| 2)【一次発酵】 生地を丸くまとめ、とじ目を下にしてボウルに入れラップをかける。 35℃で50分、生地が2倍の大きさになるまで発酵させる。 ※発酵の目安:粉をつけた指をさし、指の跡が残る程度 (フィンガーテスト)。 |
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| 3)【ベンチタイム】 生地をボウルから出し、3分割にする。 軽くガスを抜き、それぞれ丸め直す。 とじ目を下にし、ラップや濡れ布巾をかけて15分ベンチタイムをとる。 ※ベンチタイム:触って傷ついた生地を休ませること。 |
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| 4)【成形・二次発酵】 軽く打ち粉(分量外)をし、生地を押さえてガスを抜く。 裏返してめん棒で楕円にのばす。 |
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| 生地の端を内側に折り込む[写真a]。 | ![]() |
| 両端を合わせ [写真b]、 とじ目を閉じる[写真c]。 | ![]() ![]() |
| とじ目を下にして両端を転がしてラグビーボールのような形にする [写真d]。 | ![]() |
| ベーキングペーパーを敷いた天板に並べ35℃で50分発酵させる。 | |
| 5)【焼成】 茶こしで強力粉(分量外)をふりかける。 ナイフでクープを入れ、ベーキングペーパーと天板の間に霧を吹きかける。 230℃に温めたオーブンに入れ、210℃に下げて13分焼く。 天板を回転させ、180℃に下げてさらに3~5分焼く。 ※焼き時間・温度はお使いのオーブンによって調節してください。 |



















