ハムチーズロールパン
ふんわり柔らか食感の生地にハムとチーズを巻き込みました。トッピングにもチーズをのせて。
レシピ番号:bread_0170
所要時間:約3時間、 難易度:★★☆☆☆
| 材料(8個分(《天満紙器》ペットカップ ナチュール 大(底径7.5cm×高さ2.25cm)を使用)) | |
| A スーパーカメリヤ(強力粉) | 250g |
|---|---|
| A グラニュー糖 | 25g |
| A 塩(ゲランド) | 5g |
| 《サフ》インスタントドライイースト(赤) | 3g |
| B 全卵 | 25g |
| B 牛乳 | 150g |
| 無塩バター | 25g |
| ロースハムスライス | 12枚 |
| チーズ | 約200g |
| マヨネーズ | 適量 |
| [ トッピング用 ] | |
| チーズ、パセリ、ブラックペッパー | お好みで |
準備
- 無塩バターを常温に戻す。
- Bの材料を混ぜ合わせる。
手順
| 1)【こねる】 ボウルにAの材料を入れてカードで混ぜ、インスタントドライイーストも加え混ぜる。 準備しておいたBの材料を加え、粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。 台の上に出して約10分こね、準備しておいたバターを加えてさらに5~8分、生地が滑らかになるまでこねる。 ※こね上がりの目安:生地を引き伸ばしたとき、薄い膜 (グルテン膜) ができるくらいまで。 |
|
|---|---|
| 2)【一次発酵】 生地を丸くまとめ、とじ目を下にしてボウルに入れラップをかける。 35℃で50分、生地が2倍の大きさになるまで発酵させる。 ※発酵の目安:粉をつけた指をさし、指の跡が残る程度 (フィンガーテスト)。 |
|
| 3)【ベンチタイム】 生地をボウルから出し軽くガスを抜き、丸め直してとじ目を下にし、ラップや濡れ布巾をかけて20分ベンチタイムをとる。 ※ベンチタイム:触って傷ついた生地を休ませること。 |
|
| 4)【成形・二次発酵】 軽く打ち粉(分量外)をし、生地を押さえてガスを抜き、裏返してめん棒で縦28cm×横25cm程度にのばす。 上2cmを空けてマヨネーズを塗る。 |
![]() |
| ハムとチーズをのせる。 | ![]() |
| 手前から隙間ができないようにきつく巻き、とじ目をしっかりと閉じる。 | ![]() |
| 8等分にカットし、カップに入れる。 天板にのせ、35℃で40~45分発酵させる。 |
![]() |
| 5)【焼成】 照り出し用卵(分量外)を刷毛で塗り、チーズやパセリ、ブラックペッパーをトッピングする。 210℃に温めたオーブンに入れ180℃に下げて8分焼く。 天板を回転させ、さらに7分焼く。 ※焼き時間・温度はお使いのオーブンによって調節してください。 |



















