ソフトベーグル
春よこい100%の特長をいかした、やわらかく、もっちりとしたベーグルです。
レシピ番号:bread_0116
所要時間:約2時間30分、 難易度:★★☆☆☆
材料(5個分) | |
A 春よこい100% | 200g |
---|---|
A グラニュー糖 | 12g |
A 塩(ゲランド) | 4g |
A スキムミルク | 6g |
A 《サフ》インスタントドライイースト(赤) | 2g |
A 水 | 120g |
無塩バター | 6g |
はちみつ | 20g |
準備
- 無塩バターを常温に戻す。
手順
1)【こねる】※手ごねでも作れます。 ニーダー、もしくはホームベーカリーのパンケースにAの材料を入れ、10分こねる。 無塩バターを加えてさらに約10分、生地が滑らかになるまでこねる。 ※こね上がりの目安:生地を引き伸ばしたとき、薄い膜(グルテン膜)ができるくらいまで。 |
|
---|---|
2)【一次発酵】 パンケースから生地を出し丸くまとめ、とじ目を下にしてボールに入れラップをかける。 35℃で45~50分、生地が2倍の大きさになるまで発酵させる。 ※発酵の目安(フィンガーテスト):粉をつけた指を差し、指の跡が残る程度。 |
|
3)【分割・ベンチタイム】 ボールから生地を取り出し、5分割する。 それぞれを丸くまとめ、めん棒で平らに伸ばす。 生地の両側を中心に向かって折り、めん棒で軽く伸ばしたら、手前から生地を丸め俵型にする。 とじ目を下にし、ラップか濡れ布巾をかけて15分生地を休ませる。 ※ベンチタイム:触って傷ついた生地を休ませること。 |
![]() ![]() ![]() ![]() |
4)【成形・二次発酵】 生地を手のひらで軽くつぶしてガス抜きをし、めん棒で15cm程度の楕円形に伸ばす。 生地の向きを横長になるように変え、上下の生地を中心に向かって折り、とじ目をしっかり閉じる。 生地を転がして少し伸ばしたら片端を平らに広げ、円を作るように反対側の端をのせて包み、とじ目をしっかり閉じる。 オーブンシートを敷いた天板に生地を並べ、35℃で20分発酵させる。 オーブンを210℃に温める。 |
![]() ![]() ![]() |
5)【ケトリング】 鍋に水1リットルとはちみつ20gを入れて一度沸騰させ、弱火にする。 生地の上になる面を下にして鍋に入れ、30秒茹で、ひっくり返してさらに30秒茹でて天板に並べる。 ※ケトリング:オーブンで焼く前に茹でて生地を膨らませること。 |
|
6)【焼成】 ゆで上がったらすぐに210℃に温めたオーブンに入れ、190℃に下げて11分焼く。 焼きムラを防ぐため天板を回転させて、さらに2分半焼く。 ※焼き時間・温度はお使いのオーブンによって調節してください。 |