クルミブーレ
粉本来の風味とクルミの香ばしさが魅力。
ふんわりとした食感です。
レシピ番号:bread_0067
所要時間:約3時間、 難易度:★☆☆☆☆
材料(1個分) | |
A ゆめちから100% | 200g |
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A きび砂糖 | 10g |
A 塩(ゲランド) | 4g |
A 《サフ》インスタントドライイースト(赤) | 3g |
水 | 140g |
ショートニング | 10g |
クルミ | 80g |
準備
- クルミは160℃のオーブンで8~10分ローストし、粗くカット。
手順
1)【 こねる 】 ボールにAの材料を入れて混ぜ、水を加え粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。 台の上に出して約10分こね、ショートニングを加えてさらに約10分、生地が滑らかになるまでこねる。 準備しておいたクルミを加え、全体に散らばるように混ぜ合わせる。 ※目安:生地を引き伸ばしたとき、薄い膜(グルテン膜)ができるくらいまで。 |
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2)【 一次発酵 】 生地を丸くまとめ、とじ目を下にしてボールに入れラップをかける。35℃で約50分、生地が2倍の大きさになるまで発酵させる。 ※発酵の目安:粉をつけた指を差し、指の跡が残る程度(フィンガーテスト)。 |
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3)【 分割・ベンチタイム 】 生地を軽く押さえてガスを抜き、丸め直し、とじ目を下にし、ラップや濡れ布巾をかけて15分ベンチタイムをとる。 ※ベンチタイム:触って傷ついた生地を休ませること。 |
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4)【 成形・二次発酵 】 生地を軽く押さえてガスを抜き、めん棒で横25cm×縦15cm程度に伸ばす。上下を中央に向けて折りたたみ、再度上下中央に折りたたむ。 とじ目を下にし、オーブンシートを敷いた天板にのせ35℃で約50分発酵させる。 |
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5)【 焼成 】 生地にゆめちから100%(分量外)を茶漉しで振り、クープを入れる。 230℃に温めたオーブンに入れ、200℃に下げて約12分焼く。 焼きムラを防ぐため天板を180℃回転させ、さらに5~8分焼く。 ※焼き時間・温度はお使いのオーブンによって調節してください。 |