夏の定番スイーツといえば、ひんやり冷えた見た目にも涼し気なゼリー。シンプルなレシピで手軽に作ることができるゼリーは、夏のスイーツ作りの強い味方でもあります。今回は、そんなゼリーをどこか懐かしく、レトロかわいく仕上げてくれる「アルミゼリー型」に注目。アルミゼリー型の外し方やお手入れ方法についてもご紹介します。
おすすめのアルミゼリー型
アルミゼリー型にはさまざまな形や大きさがあり、ゼリーはもちろん、パンナコッタや牛乳寒天などの型としても使うことができます。
夏の定番スイーツといえば、ひんやり冷えた見た目にも涼し気なゼリー。シンプルなレシピで手軽に作ることができるゼリーは、夏のスイーツ作りの強い味方でもあります。今回は、そんなゼリーをどこか懐かしく、レトロかわいく仕上げてくれる「アルミゼリー型」に注目。アルミゼリー型の外し方やお手入れ方法についてもご紹介します。
アルミゼリー型にはさまざまな形や大きさがあり、ゼリーはもちろん、パンナコッタや牛乳寒天などの型としても使うことができます。
ゼリーを型から外す作業に失敗して、せっかく作ったゼリーが崩れてしまったという苦い経験はありませんか。簡単に作ることができるゼリーですが、型の外し方にはちょっとしたコツがあります。ゼリーを型からきれいに外すためのポイントをまとめました。
アルミは錆びにくく熱伝導が良い(効率良く冷やすことができる)ため、ゼリー型のような冷やし型に適しています。ただし、衝撃に弱く、強酸に対して腐食することがあるので注意が必要です。使用後は柔らかいスポンジ等でよく洗ってから水分を十分に拭き取り、乾燥させてから保管してください。なお、洗剤で洗う場合は、中性洗剤をご使用ください。
ゼリー型を使ってコーヒーゼリーを作ると、まるで純喫茶のようなレトロな仕上がりに。
ミックス粉で作る簡単パンナコッタ。パンナコッタもゼリー型を使えばレトロかわいい仕上がりに。