パウンドケーキは、小麦粉・バター・砂糖・卵で作るシンプルなお菓子。そして、基本さえマスターすれば、フルーツやナッツなどを入れて、いろいろなアレンジを楽しむことができます。そんな、何度でも作りたくなるパウンドケーキだから、いろいろこだわってプロフーズのオリジナル型を作りました。

材質へのこだわり
熱伝導の良いブリキを使用し、板厚は0.6mm。熟練の職人が一枚の板から、丁寧に手打ちで作っています。そして、このしっかりと厚みが、焼きムラが少なく、きれいな焼き色に仕上げます。

形へのこだわり
通常のパウンド型より高さをだし、側面は垂直の立ち上がりに。そうすることによって、ラインやエッジのシャープが際立つ、スマートなケーキに仕上がります。

使いやすさへのこだわり
オリジナル型は高さがあるため、16cm型で多くのレシピで使われている18cm型と同じ分量で作ることができます。また、小麦粉・バター・砂糖・卵を100gずつ使って作る、4同割のパウンドケーキにもちょうどよいサイズです。

敷紙へのこだわり
プロも愛用しているドイツ・ブラノパック社のベーキングペーパーを使用。専用の敷き紙ならではのフィット感、生地離れも抜群です。また、おしゃれなデザインのベーキングペーパーなら、敷き紙をつけたままラッピングしても。

ミニサイズも作りました
プレゼントに最適な手のひらサイズ。もちろん、小さくても通常サイズ同様のしっかりとした作り。大小あわせて使うもよし、プレゼント用にミニサイズを複数個焼くのもおすすめです。

食パン型としても
丈夫で熱伝導の良い型なら、パウンド型だけに使うのはもったいない。食パン型として使っても、ムラなくきれいに焼き上がります。
※食パン型として使う場合は、事前に空焼きをしてください。

お手入れについて
ブリキは水分に弱く錆びやすいため、取り扱いには注意が必要です。ご使用後は汚れをよくふきとって、乾燥させてから保管してください。また、洗浄される場合は、水分を十分に拭き取り、オーブンの余熱等で水気を完全に飛ばしてください。