冷凍生地で作る 簡単!りんごのクラフティ
ベラミーズのパイシートで作るりんごのクラフティ。やさしい甘さのカスタード生地に、旬のりんごをふんわりと包み込んで焼き上げます。りんご本来の風味と、とろけるような食感が広がる、素朴でやさしい秋のデザートです。
レシピ番号:sweets_0387
材料( 1台分( ベイクウェアーパイ皿 33102M 中 使用)) | |
《ベラミーズ》パイシート | 1枚 |
---|---|
りんご | 1~2個 |
A アーモンドパウダー | 50g |
A 100%HOKKAIDO 菓子用粉(薄力粉) | 32g |
A 粉糖 | 50g |
B 牛乳 | 65g |
B 生クリーム | 40g |
B 卵黄1個+全卵 | 60g |
B 溶かしバター(無塩) | 20g |
[ 仕上げ ] | |
《デイリーフーズ》ナパージュクリスタル | 適量 |
ピスタチオクラッシュ16割ロースト | 適量 |
手順
1)りんごを3mm幅のくし切りにする。 |
---|
2)パイ皿にショートニング(分量外)を塗る。 |
3)ボウルにAの材料を入れ混ぜる。 |
4)別のボウルにB の材料を入れ混ぜる。 |
5)3)のボウルに4)を加え、中央から混ぜる。 |
6)少し室温に戻したパイシートを型に敷き込み、フォークで穴をあける。 |
7)1)のりんごを並べ、5)を隙間に流し込む。 |
8)200℃に温めたオーブンに入れ、180℃に設定し40~45分焼く。 ※焼き時間・温度はお使いのオーブンによって調節してください。 |
9)お好みでナバージュを塗り、ピスタチオをのせる。 |