全粒粉スコーン
全粒粉の豊かな風味、少し歯ごたえのある素朴な食感を愉しむことが出来ます。食物繊維や栄養価も豊富です。
メープルシロップをかけて召し上がれ。
レシピ番号:sweets_0313
所要時間:約1時間40分
材料(約6個分) | |
A リスドオル(準強力粉) | 100g |
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A 小麦全粒粉(薄力粉) | 25g |
A グラニュー糖 | 15g |
A ベーキングパウダー | 5g |
A 塩 | ひとつまみ(0.5g) |
無塩バター | 35g |
牛乳 | 65g |
準備
- 無塩バターは小さく角切りにする。
- 全ての材料を冷蔵庫で冷やす。
POINT:全ての材料が冷えていることが大切です。よく冷えていると、焼いた時にサクッふわっとした食感が生まれます。
手順
※1~2の工程はフードプロセッサーでもお作りいただけます。
1)ボールにAの材料を入れカードで混ぜ、準備しておいたバターを加え切るように粉と合わせる。 大きな粒は指ですり潰し、米粒の半分程度の大きさにする。 POINT:バターが溶けないよう手早く作業する。溶けてきた場合は冷蔵庫で冷やす。 |
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2)ポロポロとした状態になったら牛乳を加え、粉っぽさが少し残る程度まで粉をまぶすように全体を馴染ませ、両手の指先で生地をすり合わせパラパラの状態にする。 POINT:食感が固くなってしまうので、生地を捏ねないようにすること。 |
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3)生地を台の上に出し四角くまとめる。 カードで半分にし重ねて、手で押してのばす作業を繰り返し(目安:5回程度)、ひとまとめにする。 生地をラップでふんわりと包み、冷蔵庫で60分休ませる。 POINT:全粒粉は吸水性が薄力粉よりも弱いので吸水させるために生地を冷蔵庫で60分休ませる。 |
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4)3)の生地を室温に5分置く(復温)。 打ち粉(分量外)をして厚さ2cm程度に手のひらで押さえてのばし、カードで6等分にカットする。 対角線上の角を合わせて丸い形を作る。 |
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5)ベーキングペーパーを敷いた天板に並べ、表面に牛乳(分量外)を刷毛で塗り、210℃に温めたオーブンに入れ、190℃に下げて12分焼く。 天板を回転させ、さらに3分焼く。 ※焼き時間・温度はお使いのオーブンによって調節してください。 |